Путин рассказал про «крутую» поездку в Сирию

(Фото: © Reuters)
Президент прокомментировал свое посещение авиабазы Хмеймим

В ходе ежегодной пресс-конференции президенту России задали вопрос о его поездке в Сирию, во время которой он объявил о выводе российских войск из арабской республики. Журналистка, беседовавшая с Владимиром Путиным, назвала его посещение авиабазы Хмеймим «крутым шагом» и попросила рассказать, как он на это решился.

Глава государства отметил, что пошел на этот шаг, поскольку в САР наконец-то удалось разгромить основные силы террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). При этом политик отметил, что все равно за его безопасностью следили наши военные, находящиеся в Сирии.

В частности, как объяснил Путин, особое внимание было уделено взлету и посадке его самолета на авиабазе, потому что именно в этот момент воздушное судно особенно уязвимо для ЗРК. Президент поведал, что во время посадки он сам видел, как военные истребители ушли ниже его лайнера и таким образом прикрыли его самолет.

Что же касается общей ситуации в Сирии, то глава РФ согласился с тем, что нужно заниматься развитием гуманитарных и образовательных программ в регионе, иначе в будущем население вновь может начать поддерживать террористов из-за низкого образования и материальных условий.

При этом Путин подчеркнул, что важно также, чтобы западные страны не использовали боевиков в своих целях. Глава государства отметил, что даже сейчас исламистов часто прикрывают США, и это доказанный факт.

Напомним, Владимир Путин посетил Сирию и приказал вывести начать вывод российских войск из республики. Политик при этом добавил, что базы Хмеймим и в порту Тартуса продолжат работать и там останется некоторый контингент военных из РФ.

Вам может быть интересно: