Захарченко рассказал, какие виды оружия изобрели и начали производить в ДНР

Фото: Reuters
По словам лидера республики, в регионе полным ходом идет производство минометов, а пробная партия антиснайперских винтовок уже тестируется на фронте
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Предприятия самопровозглашенной Донецкой народной республики готовы в ближайшее время начать массовый выпуск оружия собственной разработки. С соответствующим заявлением выступил в субботу, 16 декабря глава ДНР Александр Захарченко.

В ролике, опубликованном Тelegram-каналом WarGonzo, Захарченко объяснил, что заняться разработкой и изготовлением новых видов оружия республику вынудила военная необходимость. Первым ноу-хау, по его словам, стала крупнокалиберная антиснайперская винтовка.

Необходимость ее создания возникла из-за того, что силы ДНР несли большие потери от украинских снайперов, вооруженных в том числе американскими «Барретами» и немецкими «Манлихерами». На первом этапе производства оружейники ДНР использовали готовые стволы от крупнокалиберных пулеметов «Утес», собирая вокруг них механику, а позже в республике было налажено производство собственных стволов.

В настоящее время ДНРовские винтовки приближаются по своим характеристикам к западным аналогам, подчеркнул Захарченко. На фронте уже тестируется пробная партия из 15 винтовок. Замечания снайперов по их работе будут учтены при запуске серии.

Вторым в производство пошел 60-мллиметровый миномет. Такое оружие активно использовалось в ходе второй мировой войны, однако позже от него отказались в пользу более тяжелых и мощных 80-миллиметровых минометов. Однако позиционные бои на линии разграничения снова сделали использование этого оружия актуальным.

Захарченко уточнил, что на предприятиях республики налажено не только производство самих минометов, но и боеприпасов к ним.

Также предприятия ДНР освоили мелкосерийный выпуск пистолетов и пистолетов-пулеметов, которыми сейчас вооружаются милицейские подразделения, поддерживающие порядок в тылу.

«Открою небольшую тайну, – поделился Захарченко. – Мы сейчас готовимся начать производство беспилотников».

Обозреватели отметили, что ранее, комментируя намерение Канады поставлять Украине летальное оружие, глава ДНР пообещал вооружить три тысячи украинских партизан, которые будут оказывать вооруженное сопротивление киевскому режиму.



Вам может быть интересно: