Глава британского МИДа рассказал, что у России общего со «злобной Спартой»

В V веке до нашей эры Афины спровоцировали войну между Делосским и Пелопонесским союзами, в результате которой потерпели сокрушительное поражение
Фото: Reuters

Борис Джонсон, глава Министерства иностранных дел Великобритании, сравнил современную Россию с античным государством Спартой.

Рассуждая об отношениях разных стран британский министр рассказал, как в свое время, изучая историю античности, читал о пелопонесских войнах. По его словам, уже тогда для него было очевидно, что Афины с их открытостью и стремлением к демократии были аналогом США. А вот Россия напоминает «закрытую и злобную» Спарту и созданный ею Пелопонесский союз, приводит высказывание Джонсона газета The Sunday Times.

Данное сравнение является очень интересным, тут же отметили обозреватели. Дело в том, что конфликт между Делосским морским союзом под предводительством Афин и Пелопонесским союзом, собравшимся вокруг Спарты, длился 73 года и подорвал силы греческих полисов, подготовив триумф Македонского царства.

На первом этапе конфликта, получившем название Архидамова война, события складывались довольно удачно для Афин. Благодаря мощным укреплениям полис отражал нападения спартанской армии, а афинский флот терроризировал спартанское побережье, уничтожал союзников олигархии и подавлял бунты в рядах Делосского союза.

Однако после перемирия Спарта сумела на деньги персов построить собственный флот, и стала оказывать поддержку всем полисам и островам, желавшим избавиться от зависимости от Афин.

Ситуацию усугубила авантюрная попытка захватить крупный город Сиракузы, в ходе которой экспедиционный корпус афинян был полностью уничтожен. В результате Афины оказались разгромлены; оправиться от этого поражения город так никогда и не смог.

Вам может быть интересно: