Захарова ответила на спартанские сравнения Джонсона словами про Лесбос

Как отметила представитель российского МИДа, Британия сама мало отличается от Спарты, особенно по части симпатии к олигархам
Фото: Globallookpress.com

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала высказывание главы британской дипломатии Бориса Джонсона, сравнившего Россию со «злобной» и воинственной Спартой, а древние демократические Афины – с Соединенными Штатами.

В своем комментарии к высказыванию Захарова заявила, что столь вольные исторические аналогии являются некорректными. По ее мнению, причиной конфликта древнегреческих регионов было то, что Спарта пыталась распространить олигархический образ правления на всю Грецию.

«Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно», – высказала свое рассуждение Захарова на своей странице в Facebook. Как в былые времена, так и сейчас, добавила представитель МИД РФ, Соединенное королевство опирается на олигархат.

При столь вольном отношении к истории и буйном воображении, как у Бориса Джонсона, в современной Британии он вскорости сумеет «узнать» древний остров Лесбос, пошутила Захарова.

Тем не менее, в одном Джонсон прав, отметила она: распри, которые сейчас провоцирует и поддерживает Запад, ослабляют западную цивилизацию, так же как война между Афинами и Спартой ослабила полисы Греции, чем не преминули воспользоваться македонцы и персы.

Ранее обозреватели отмечали, что по итогу 70-летней Пелопонесской войны Афины потерпели сокрушительное поражение от спартанского флота и армии.

Вам может быть интересно: