Колбаса подорожает, а фрукты станут полезнее

Практически всем продуктам из попавших под запрет стран, можно найти замену. Но как скоро товар дойдет до прилавков, и хорошим ли окажется его качество?


Мясо
- Все продукты из санкционного «мясного» списка могут быть произведены в России или безболезненно заменены продуктами из Белоруссии и стран Латинской Америки, - уверен руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин. - Любителей деликатесов могу успокоить: в список не попала Япония, которая готова по-прежнему поставлять мраморную говядину.
Могут повыситься цены на колбасы - в крупных городах их часто производят из импортного сырья. А оно дешевле отечественного. Теперь придется искать новых поставщиков. Но в малых городах колбасные заводы работают на домашнем сырье, а оно не подорожает.






Отечественные продукты на вид порой ужасные... Фото: kaifolog.ru

Отечественные продукты на вид порой ужасные... Фото: kaifolog.ru

Рыба
- О норвежской семге, напичканной гормонами, можно не сожалеть, - считает экс-руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. - Импортные телапия, пангасиус - искусственные аквакультуры. Я видел,  в какой дряни плавает эта «культура». Введенные рыбные санкции дадут шанс нашей дальневосточной рыбе доплыть до Центральной России. Вопрос в поставках. Российские порты забиты траулерами, стоящими в очереди на разгрузку с гниющей в трюмах горбушей. Холодильники на Сахалине переполнены. Не хватает подвижного состава, очень долго идут расчеты с Москвой. А китайцы платят сразу и кормят нас нашей же рыбой, только переработанной: делают филе, красиво упаковывают. Важно теперь эту ситуацию изменить.






...зато полезные внутри. Фото: kaifolog.ru

...зато полезные внутри. Фото: kaifolog.ru

Молоко
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко уверен: дефицита не будет. Но, к сожалению, качество нашего молока и молочных продуктов низкое. По данным Национального союза производителей молока, более 50 процентов отечественных сыра, сгущенки, масла, сметаны и творога фальсифицировано - в них нет ни сливок, ни молочного жира, которые заменяет пальмовое масло. Есть опасения, что таких продуктов будет больше: наращивая объемы, недобросовестные производители станут делать суррогат.


Овощи и фрукты
Россельхознадзор не раз выявлял партии плодоовощной продукции из Польши, Литвы, Сербии, Франции, Испании, Турции, Молдовы и Македонии, содержащие пестициды и нитраты.
- С вступлением России в ВТО подобной продукции на наших прилавках стало больше, - отмечает эксперт Россельхознадзора Владимир Попович. - К нам везли всякую гадость, которая не продается на Западе. Сегодня появился исторический шанс наладить собственное производство. Есть вероятность получить долгосрочную программу развития сельского хозяйства. Мы в состоянии проконтролировать то, что растет на нашей земле.




Белорусский клондайк
Перед Белоруссией благодаря санкциям, предъявленным Западу, открылись новые возможности по обеспечению соседа вкусной натуральной едой. По словам замминистра сельского хозяйства Леонида Маринича, для республики такой поворот - настоящий клондайк: его соотечественники готовы полностью заменить страны Евросоюза и США в поставках продовольствия. Лишь бы самые ходовые товары, на которые в Белоруссии установлены социальные цены, не исчезли с прилавков - производителям станет выгоднее отправлять их в Россию.


ТОЛЬКО ЦИФРА
Поставки израильской сельхозпродукции в Россию возросли на 100 проц.

Вам может быть интересно: