ПОЛИТИКА

Молдавского посла отзывают из Москвы

(Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
Дипломатический представитель Кишинева покидает Россию

Посол Молдавии в РФ Андрей Негуца отозван на родину на неопределенный срок, заявили в МИДе бывшей союзной республики. В качестве причины для столь радикального шага ведомство назвало некие «преследования и запугивания властями России» простых молдавских граждан и политических деятелей. Дипломаты подчеркнули, что, по их данным, подобные случаи в последнее время участились, при этом российская сторона якобы не реагирует на официальные запросы Молдавии по этому поводу.

Никаких конкретных фактов министерство иностранных дел европейской страны не озвучило. Тем не менее его представители предупредили, что дело идет к ухудшению молдавско-российских отношений, которые они хотели бы видеть «дружественными, доверительными и базирующимися на уважении друг к другу», пишет «Интерфакс».

Ранее российские стражи порядка разозлили Кишинев тем, что заочно арестовали председателя правящей в Молдавии Демократической партии, влиятельного политика и могущественного олигарха Владимира Плахотнюка. Вслед за этим в государстве был подготовлен закон о борьбе с «российской пропагандой», подразумевающий запрет на трансляцию новостей и аналитических программ из России по радио и телевидению. Президент Игорь Додон, впрочем, документ не одобрил и выразил намерение вернуть его в парламент.

Вам может быть интересно: