Пищевая цепочка

Производители продовольствия из Евросоюза пытаются найти новые каналы сбыта своей продукции. Глава Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ сообщил о поставках в Россию через Белоруссию партий фруктов из Сербии, Македонии и даже Зимбабве, в отношении которых санкции не введены.

- На самом деле это продукция из Польши, Нидерландов, Литвы, - утверждает Данкверт.

Похожая ситуация наметилась и с реэкспортом молочной, мясной и рыбной продукции.

Такая сложная цепочка, несомненно, приведет к росту цен и ударит по потребителю.

В Приморье некоторые виды рыбы уже подорожали на 40 процентов. Рекорд же побила Сахалинская область, где рост цены куриных окорочков достиг 60 процентов.

Как такое вообще могло произойти?

Ритейлеры во всем обвиняют поставщиков и уверяют, мол, те взвинтили цены. Поставщики рассказывают, что только за попадание на полку супермаркета с них требуют так называемый входной бонус. Попросту взятку, доходившую иногда до $1 млн.

В Москве уже начали продавать креветки, «выловленные» в Белоруссии...

В Москве уже начали продавать креветки, «выловленные» в Белоруссии...

По такой системе в России до сих пор отсеивались все мелкие и многие средние игроки на рынке производства продуктов. Им было просто нечем платить. Супермаркетам же проще работать с крупными поставщиками, которые готовы давать откаты, закладывая их в стоимость продуктов. В конечном счете за все платит покупатель.

Но с вводом санкций ситуация может измениться. И ритейлеры, и поставщики попали под пристальное внимание. По указу президента в стране создана система мониторинга цен. Защищать права потребителей будет Генеральная прокуратура и специальная межведомственная рабочая группа с самыми широкими полномочиями.

...по этому поводу в соцсетях вспоминают представителя Госдепа США Джен ПСАКИ, которая, видимо, знала, о чём говорила, когда грозилась послать флот к берегам республики

...по этому поводу в соцсетях вспоминают представителя Госдепа США Джен ПСАКИ, которая, видимо, знала, о чём говорила, когда грозилась послать флот к берегам республики

Сейчас за картельный сговор между розничными продавцами предусмотрена уголовная ответственность либо в виде штрафа, либо в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Но похоже, что в сложившейся ситуации этого будет недостаточно. Может, тех ритейлеров, кто продолжит брать с производителей «входные бонусы», наказать еще строже? Тогда окажется, что производство сельхозпродукции - бизнес куда более рентабельный, чем принято думать.

У власти появилась редкая возможность действительно обеспечить не только продовольственную безопасность страны и поднять сельское хозяйство, но и исправить ошибки либеральной экономики. Сделать так, чтобы после похода в магазин у людей оставались деньги.

Вам может быть интересно: