Белоруссия объяснила отказ голосовать за резолюцию по Крыму

кадр ТВЦ
МИД страны отметил неэффективность рассматриваемого документа

Представитель Министерства иностранных дел Белоруссии рассказал о причинах, побудивших страну не поддерживать резолюцию ООН по Крыму, предложенную Украиной и принятую в итоге большинством стран 20 декабря. Глава управления информации белорусского ведомства Андрей Шупляк объяснил такую позицию желанием обратить внимание членов организации на неэффективность документа.

По словам дипломата, Беларусь традиционно голосует против «страновых» резолюций, поскольку на собственном опыте ощущает политизацию и преувеличение проблем, которых на самом деле не существует внутри страны. В МИД Белоруссии также отметили, что ООН не то место, где можно рассматривать подобного рода документы.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму большинством голосов. За нее свои голоса отдали 70 государств, то время как лишь Россия плюс 25 стран были против. 76 стран предпочли воздержаться от голосования, показав таким образом нейтральную позицию в этом вопросе.

Утвержденная резолюция называет Россию «временным оккупантом части Украинской территории», в ней также говорится о незаконном введении российским правительством на полуострове своих законов, пишет РБК.

Вам может быть интересно: