Госдума одобрила закон о выплатах при рождении первенца

(Фото: pixabay.com)
Парламентарии приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о ежемесячных выплатах при рождении первого или второго ребенка

Первые выплаты семьи получат уже с 1 января 2018 года. Соответствующая дотация будет выделена тем гражданам, которые постоянно проживают на территории России. Для получения средств оба родителя должны получат не более 50 тысяч рублей в месяц. Адресная поддержка будет оказана только тем гражданам, которые нуждаются в дополнительных средствах при рождении первого или второго ребенка.

Сумма выплаты будет приравнена к прожиточному минимуму, установленному для детей в том регионе, в котором проживает семья. В 2018 году средний размер пособия составит 10 523 рубля, в 2019-м — 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля. Дотация на детей будет назначена на один год. По истечении срока родителям предстоит подать все необходимые документы для получения выплат. Деньги перестанут выделять, когда ребенку исполнится полтора года.

Читайте также: В Минтруде назвали сумму ежемесячных выплат на первого и второго ребенка

При этом деньги на пособия семьям, где появился второй ребенок, будут выделяться за счет средств материнского капитала. Его размер будет ежемесячно уменьшаться на сумму этой выплаты.

Читайте также: Топилин призвал «не гонять» россиян за справками на выплаты для детей

Напомним, что российский лидер Владимир Путин распорядился подготовить законопроект в социальной сфере для обеспечения нуждающихся семей с первым или вторым ребенком. Глава государства продлил программу материнского капитала до 2021 года. Отметим, что выделенные при рождении второго и третьего ребенка деньги можно перевести на пенсионный счет матери, обучение ребенка или улучшение жилищных условий. Программа маткапитала была введена в 2007 году в рамках мер по повышению рождаемости в стране, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: