Сторонники независимости Каталонии получают большинство в парламенте

После обработки более чем 90 процентов бюллетеней поддерживающие отделение от Испании партии могут рассчитывать на 70 мандатов из 135
Фото REUTERS/Albert Gea

В четверг 21 декабря в Каталонии прошли региональные парламентские выборы, предварительные результаты которых говорят о том, что выступающие за независимость региона партии получат суммарное большинство мест в парламенте автономии.

Обработано более 90 процентов бюллетеней. По итогам подсчета этих голосов поддерживающие отделение от Испании партии могут рассчитывать на 70 мандатов из 135, то есть больше, чем на половину всех мест.

По предварительным результатам, лидирует центристская партия «Граждане» с 25,4% голосов и 36 мандатами. Партия скрывающегося в Бельгии от преследования испанских властей Карлеса Пучдемона «Вместе за Каталонию» набирает 21% голосов, что дает ей 34 мандата. Пребывание в тюрьме экс-заместителя главы правительства Каталонии Ориола Жункераса не мешает его партии «левых республиканцев» рассчитывать на 32 мандата. 17 мест пока отходит социалистам, 4 – Народной партии, у партии Catalunya En Comu 8 мандатов.

Вице-президент Каталонской национальной ассамблеи Агусти Алькоберро считает появившиеся данные близкими к реальным. По его словам, получение абсолютного большинства в парламенте даст возможность и дальше бороться за независимость региона от Мадрида.

Как сообщает «РИА Новости», явка на прошедших выборах оказалась рекордной: 82 процента имеющих право голоса граждан пришли на избирательные участки. Власти заявляют об отсутствии каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования, отмечая, что количество инцидентов намного меньше, чем на других выборах.

Вам может быть интересно: