В Донбассе состоялся самый масштабный обмен пленными

Фото: Reuters.com
Представители Киева, ДНР и ЛНР встретились на нейтральной территории

В Донбассе Киев и самопровозглашенные ДНР и ЛНР провели самый крупный обмен пленными. Мероприятие состоялось в среду, 27 декабря, в Донецкой области, на нейтральной территории вблизи населенного пункта Горловка.

Стороны конфликта доставили удерживаемых граждан к месту обмена на КПП «Майорск». Были освобождены 75 человек со стороны Киева и 74 человека со стороны народных республик. Ранее сообщалось, что всего ополченцам должны передать 306 пленных.

За обменом наблюдали представители ОБСЕ, Русской православной церкви, а также правозащитницы из ДНР и ЛНР Дарья Морозова и Ольга Кобцева.

Последний обмен пленными пытались провести 15 месяцев назад, тогда этого сделать не удалось по причине нерешенных взаимных разногласий сторон. В подготовке акции активное участие приняли украинский общественник Виктор Медведчук и патриарх РПЦ Кирилл, договорившиеся о деталях обмена. По словам священнослужителя, это лишь первый этап, в дальнейшем должны быть приложены все возможные усилия, чтобы освободить «находящихся в заключении».

В день обмена исполняющий обязанности руководителя Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписал постановление о помиловании задержанных лиц, аналогичный указ выпустил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: