В Южной Осетии напомнили о присоединении к России

Южная Осетия
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Президент кавказской республики связал сроки проведения референдума о вхождении в состав РФ с ситуацией в Донбассе

В Южной Осетии связали вхождение в состав России с положением самопровозглашенных республик Донбасса.

Как ранее сообщал действующий президент республики Анатолий Бибилов, южноосетинский народ хочет провести референдум о присоединении к Российской Федерации. Договор о проведении референдума в 2017 году был подписан республиканскими властями в мае прошлого года.

В недавнем интервью журналистам глава республики заявил, что желание граждан не изменилось, однако поменялась политическая ситуация. Как уточнил Бибилов, в положении Южной Осетии сейчас находятся Донецкая и Луганская народные республики. Только Южная Осетия признала их независимость, поэтому провести референдум сейчас было бы «предательством» по отношению к ДНР и ЛНР.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что Россия — историческая родина Южной Осетии, и референдум в результате состоится. Сегодня республика уже фактически является частью РФ: ее граждане имеют также и российские паспорта, из российского бюджета финансируются ее зарплатные и другие программы.

Как напоминает агентство Sputnik, между Южной Осетией и республиками Донбасса установлены официальные дипломатические отношения. Независимость кавказской республики Россия признала после вторжения Грузии в 2008 году.

Вам может быть интересно: