Рогозин вместе с «утопленной» таксой поздравил россиян с Годом собаки

Эксперимент с Николасом. Кадр видео с YouTube
Двумя неделями ранее сотрудники Фонда перспективных разработок заставили пса Николаса дышать жидкостью на глазах у вице-премьера и президента Сербии

Дмитрий Рогозин, вице-премьер, отвечающий за развитие российского военно-промышленного комплекса и космической отрасли, поздравил жителей страны с наступающим Новым годом.

«Дмитрий, Татьяна, Николас и Пончо Рогозины поздравляют вас, друзья, с наступающим Новым годом!» – написал чиновник на своей странице в Facebook. К посту чиновник прикрепил семейное фото, на котором, помимо него и его супруги, запечатлены две собаки: немецкая овчарка и такса.

В последней пользователи, разумеется, узнали пса, который 19 декабря участвовал в демонстрации достижений российской науки. Тогда специалисты Фонда перспективных исследований прямо на глазах у Рогозина и президента Сербии Александра Вучича «утопили» собаку в специальной емкости, заполненной кислородосодержащей жидкостью. Жидкость быстро вытеснила воздух из легких Николаса, после чего пес несколько минут демонстрировал высокопоставленным гостям жидкостное дыхание.

Эксперимент вызвал весьма неоднозначную реакцию в рядах общественности. Некоторые из комментаторов обвинили Рогозина в жестокости и склонности к показухе, отметив, что первые успешные эксперименты по жидкостному дыханию были проведены еще в 60-е годы прошлого века американскими биохимиками. Позже, в 70-80-е годы, технология была отработана в СССР и даже широко применялась в Афганистане: кислородосодержащую жидкость (перфторан) вводили в вены раненным бойцам, чтобы не допустить их гибели от потери крови.

Рогозин в ответ отверг упреки в живодерстве, заявив, что эксперимент являлся демонстрацией достижений российской науки, которые позволят в том числе и спасать моряков-подводников с аварийных субмарин. Он признался, что чисто по человечески переживал за Николаса, и сразу решил, что после эксперимента заберет собаку себе. «Познакомлю с Пончиком – моей немецкой овчаркой, - написал он в твиттере. – Надеюсь, они подружатся».

Вам может быть интересно: