Украинские националисты грозятся «выкурить» ФСБ из Киево-Печерской лавры

На Украине готовятся акции против УПЦ Московского патриархата
Киево-Печерская лавра. Фото: wikimedia.org

Активисты радикальной националистической организации С14 заявили о готовящихся акциях, направленных против Украинской православной церкви Московского патриархата. Свои намерения они формулируют достаточно ясно и жестко: «выкурить» ФСБ из Киево-Печерской лавры, чтобы сделать ее украинской.

Как сообщает сайт «Обозреватель», радикалы-националисты, организовавшие в понедельник 8 января «акцию против ФСБ», не намерены останавливаться. Маркиян Яциняк, координатор организации, заявляет, что следующие акции будут более продолжительными и масштабными, и проводить их будут не только у стен Лавры. Впрочем, именно Лавру Яциняк называет главным штабом, распространяющим «идеи русского мира».

Акция С14 заключалась в том, что 8 января у Киево-Печерской лавры собрались 30 человек в балаклавах, которые перекрыли въезд на территорию. Спровоцировал акцию отказ священнослужителей Лавры отпевать погибших бойцов АТО в связи с тем, что они были крещены не в церкви московского патриархата.

Сергей Мазур, один из членов С14, подчеркивает, что Киево-Печерскую Лавру, эту «древнюю украинскую святыню», захватил враг, и это пора исправить.

Вам может быть интересно: