Уравнивающий ветеранов и нацистов латвийский закон возмутил МИД России

Фото: wikimedia.org
Курс Риги на переписывание истории может испортить отношения между нашими странами
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мария Захарова как официальный представитель МИД России заявила журналистам, что закон «О статусе участника Второй мировой войны», подписанный президентом Латвии Раймондом Вейонисом, не может не вызывать возмущения. Она утверждает, что этот закон выгоден тем, кто заинтересован в культивировании ксенофобских настроений в латвийском обществе. По словам Захаровой, правительство Латвии фактически уравняло в правах ветеранов Второй мировой с гитлеровцами, что в Москве воспринимается исключительно как кощунство и, несомненно, самым неблагоприятным образом повлияет на отношения России и Латвии. Об этом сообщает Regnum.ru.

Также Захарова добавила, что Россия призывает ООН, ОБСЕ и Совет Европы должным образом оценить «вопиющий шаг латвийских властей».

Проект закона, присваивающего статус участника Второй мировой войны всем воевавшим гражданам – и тем, что бились за СССР, и тем, что воевали на стороне гитлеровцев – был принят Сеймом Латвии в конце декабря. 4 января 2018 года президент Латвии подписал этот закон.

Ограничения в присвоении статуса, впрочем, все же имеются – он полагается лишь тем, что на момент 17 июня 1940 года имели латвийское гражданство или легально приехали в страну на постоянное место жительства.






Вам может быть интересно: