Президент Казахстана заявил о необходимости знать русский язык

Нурсултан Назарбаев. Фото: wikimedia.org
Назарбаев призывает воспитывать детей полиглотами

Нурсултан Назарбаев убежден, что к 2025 году казахская письменность должна быть переведена на латиницу. Неизвестно, чем главу Казахстана не устраивает славянский алфавит, однако русским языком он, очевидно, вполне доволен. В своем ежегодном обращении к гражданам страны Назарбаев заявил, что каждый образованный житель Казахстана должен знать русский, а также казахский и английский.

Президент подчеркнул, что в казахских школах русский язык будет продолжать преподаваться с первого класса, а для русскоязычных школ страны уже разработана и активно внедряется новая методика изучения казахского. Более того – с 2019 года в 10-11 классах казахстанских школ отдельные естественнонаучные предметы планируется вести на английском языке. Если эту программу удастся воплотить в жизнь, вскоре выпускники школ страны будут говорить на трех языках – казахском, английском и таком важном для всех казахов русском. Об этом пишет «Российская Газета».

В последние годы Казахстан активно заигрывает одновременно с Россией и Китаем, пытаясь сыграть роль маленькой страны, извлекающей выгоду из общения с двумя странами-гигантами. В итоге экономическую выгоду от поведения Казахстана получает по большей части Китай, а России достаются в основном лестные высказывания.

Вам может быть интересно: