X

Уволенный Путиным экс-губернатор купил европейское гражданство

globallookpress.com / Источник: мальта
Отстраненный «в связи с утратой доверия» чиновник выложил за заветный паспорт 650 тысяч евро
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Экс-глава Амурской области Леонид Коротков стал полноправным европейским гражданином. Теперь он официально подданный не только России, но и Мальты. Паспорт островной республики обошелся чиновнику всего-навсего в 44 с лишним миллиона рублей.

Мальтийское гражданство может купить любой желающий. И многие небедствующие россияне сегодня делают это, чтобы получить определенные преимущества. Например, право свободного передвижения по Евросоюзу, безвизовый доступ или визы по прибытии в 167 странах.

Список тех, кто получил паспорт Мальты в 2016 году, опубликовало в январе 2018 года правительство республики. В него вошли около двух тысяч человек. Как рассказывает MaltaToday, большинство иностранцев – выходцы из России и других стран Восточной Европы. Дальневосточный экс- губернатор оказался в компании крупнейших российских бизнесменов. Как писал EG.RU, среди них основатель «Яндекса» Аркадий Волож вместе с родителями и детьми, бывший главный управляющий «Альфа-банка» Алексей Марей, один из крупнейших землевладельцев РФ Игорь Худокормов, совладелец компании Beluga Group Александр Мечетин и многие другие.

С 1995 по 1999 годы Леонид Коротков был депутатом Госдумы второго созыва от КПРФ, однако потерял мандат «за недостаточно активную деятельность». В 2001 году он возглавил Амурскую область, в 2005 переизбрался (вернее, его утвердили по представлению президента). Однако в 2007 году Владимир Путин уволил Короткова «в связи с утратой доверия». Тогда губернатора обвинили в махинациях с тарифами на электроэнергию и даже завели на него уголовное дело. Впрочем, спустя три года чиновника оправдали.






Вам может быть интересно: