X

В Молдавии больше не будут показывать российские новости

Андриан Канду, спикер парламента Молдавии. Фото: wikimedia.org
Конституционный суд страны запретил трансляцию новостных передач из России
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Андриан Канду, спикер молдавского парламента, уполномочил Конституционный суд Молдавии утвердить закон о запрете «иностранной пропаганды» в обход президента. Глава государства Игорь Додон дважды отклонял этот закон, считая, что он «представляет собой откровенное посягательство на свободу граждан Молдавии». Однако по законам страны президент обязан утвердить любой закон в том случае, если его дважды принял парламент.

В связи с этим, сообщают РИА Новости, депутат от Демократической партии Сергей Сырбу обратился в Конституционный суд с заявлением, что в сложившейся ситуации стране нужен временно исполняющий обязанности президента. Суд принял решение уполномочить спикера парламента утвердить закон об изменении Кодекса о телевидении и радио.

Закон запрещает трансляцию в Молдавии телепрограмм с новостным, информационно-аналитическим, политическим или поенным содержанием, произведенных в странах, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Поскольку в России данная конвенция процедуры ратификации не прошла, российских новостей жителям Молдавии больше не смотреть. Однако развлекательные программы российского производства здесь по-прежнему разрешены.

Президент Молдавии не устает настаивать на сближении с Россией, пытаясь противостоять парламентскому большинству; однако далеко не всегда его инициативы находят поддержку.






Вам может быть интересно: