ПОЛИТИКА

Путин предложил своему штабу работать неформально, но по закону

Владимиру Путину вручают скромный предвыборный наряд. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС
Состоялась первая встреча фаворита президентской гонки с организаторами его избирательной кампании.

На первой встрече со своим предвыборным штабом действующий президент и зарегистрированный кандидат в президенты России Владимир Путин попросил всех действовать исключительно в рамках закона. РИА Новости сообщает, что назначенные 10 января сопредседатели штаба Александр Румянцев, Сергей Когогин и Елена Шмелева выслушали наказ своего кандидата – «Хотел бы попросить вас и всех, кто будет заниматься этой работой штабной, – действовать исключительно в рамках закона, ничего не нарушая. И что касается сбора подписей, чтобы было все корректно, без нарушений». Одновременно Владимир Путин предложил сопредседателям работать «неформально», потому что «Если эта работа станет формальной – она не будет эффективной».

Первоочередной задачей штаба станет сбор подписей – по российскому законодательству самовыдвиженцу нужно собрать 300 тысяч голосов в свою поддержку, чтобы его имя появилось в избирательных бюллетенях (если бы Путин выдвинулся от какой-либо из парламентских партий, было бы достаточно 100 тысяч). Также штаб занимается сбором и распределением средств на избирательную кампанию, работой с избирателями, агитаторами, активистами. В рамках этой деятельности Александр Румянцев передал Владимиру Путину список из 264 доверенных лиц кандидата.

От грамотной работы или, наоборот, ошибок штаба зачастую зависит исход выборов – как это было, например, в 1996 году, когда кремлевский «мозговой центр» обеспечил победу Бориса Ельцина, имевшего за полгода до выборов менее 10% поддержки населения.

Вам может быть интересно: