Яровая считает версию о взрыве в самолете Качиньского «постановкой»

Президент России Дмитрий Медведев на траурной церемонии после катастрофы. 2010 г. Фото: Kremlin.ru
Трагедия восьмилетней давности продолжает вносить разлад в отношения России и Польши.

Вице-спикер Госдумы, одна из самых известных женщин в российской политике Ирина Яровая отреагировала на публикацию исследования Фрэнка Тейлора, согласно которому самолет президента Польши потерпел в 2010 году катастрофу из-за взрыва на борту.

«Жаль, что из несчастного случая и скорби откровенно недобросовестно и цинично пытаются лепить политический взрыв сознания поляков. Нельзя так неуважительно относиться к гражданам Польши, заставляя их становиться жертвами постановочных провокаций», – цитирует парламентария ТАСС.

Рассмотрев все материалы, собранные польской правительственной комиссией по расследованию катастрофы, видный эксперт Фрэнк Тейлор пришел к выводу о том, что левое крыло самолета президента Качиньского было разрушено в воздухе, более того, источников взрывов было несколько. Версия Тейлора, по мнению многих, является скрытым обвинением российских спецслужб в подготовке теракта – отношения между Россией и Польшей были и остаются далеки от идеальных, и подобная «экспертная оценка» пришлась по душе антироссийски настроенной части поляков.

Впрочем, еще в декабре 2017 года президент России Владимир Путин выразил резонное недоумение по поводу подобных обвинений: «Если на борту были взрывы… А самолет-то откуда взлетел? Из Москвы или из Варшавы? Значит, там бомбы и заложили». Действительно, российская сторона не имела никакого отношения к подготовке рокового полета. А официальной причиной трагедии давно признана ошибка пилота, допустившего опасное сближение с землей при неблагоприятных погодных условиях.

Вам может быть интересно: