В Госдуме хотят денонсировать дружбу с Украиной

Фото: Константин Чергинский/ТАСС
Депутат от «Единой России» призвал пересмотреть положения Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В российскую Государственную дума поступило предложение денонсировать некоторые пункты договора о дружбе с Украиной.

Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между двумя странами был подписан в 1997 году, российская сторона ратифицировала эти договоренности еще через два года. Как считает автор идеи о пересмотре документа, депутат от «Единой России» Константин Затулин, отменить необходимо положения, в которых идет речь о признании странами госграниц друг друга.

По словам Затулина, эти договоренности выгодны только Киеву, так как конкретные механизмы дружбы и партнерства в законе не прописаны, зато, подписав его, Москва подтверждает, что признает, к примеру, Севастополь и Крымский полуостров не своим субъектом, а частью соседней страны.

«Несомненно, признание нами границ прямо связано с самой темой договора – дружба, сотрудничество и партнерство. Если дружба отсутствует, появляется, по идее, повод для того, чтобы начать заново решать все вопросы. Поэтому я предлагаю наконец денонсировать документ в данной его части», – сообщил Затулин в беседе с «РИА Новости».

Ранее 11 января президент России Владимир Путин назвал отношения России и Украины «ненормальными» для братских стран. Президент отметил, что рассчитывает на нормализацию этих отношений в дальнейшем.






Вам может быть интересно: