Молдавия потребует у России миллиарды за «оккупацию» Приднестровья

Миротворческий пост в Бендерах. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
В парламенте страны заявили, что российский военный контингент присутствует на молдавской территории незаконно

В Молдавии обвинили Россию в нарушении международного права и решили взыскать миллиарды долларов за «оккупацию» территорий Приднестровья.

С громким заявлением выступил спикер молдавского парламента, член Демократической партии Молдовы Андриан Канду. Он заявил, что присутствующий в Приднестровье российский миротворческий контингент представляет угрозу для безопасности страны. Две тысячи военных находятся там незаконно, и Молдавия собирается поднять данный вопрос на международном уровне, обратившись в ООН.

«Россия разместила свои войска в Приднестровье незаконно, как в Южной Осетии и Абхазии. Мы намерены привлечь юристов для подсчета ущерба, нанесенного стране этим военным присутствием за 25 лет. Счет, который мы выставим российской стороне, будет измеряться миллиардами долларов», – сообщил Канду в интервью изданию Latvijas Avize.

На вопрос журналистов о том, планирует ли Кишинев получить компенсацию и за «советский период оккупации», спикер ответил, что для страны это «чувствительная проблема». В обществе существуют внутренние разногласия, из-за которых активно обсуждать эту тему пока не представляется возможным, но когда-нибудь будет создана специальная комиссия, которая подсчитает и этот ущерб.

Андриан Канду подчеркнул, что Молдавия не хочет конфликтовать с Кремлем и рассчитывает на отношения, основанные на взаимном уважении сторон.

Вам может быть интересно: