Сергей Шаргунов: В Минске вырастет антироссийское поколение

Среди интеллигенции в Белоруссии очень сильно польское влияние


2015-й объявлен Годом литературы. В связи с этим писатель и по совместительству обозреватель «Экспресс газеты» Владимир КАЗАКОВ решил приглашать в ресторан Дома литераторов собратьев по перу и спрашивать, чем для них ознаменовался предыдущий месяц. Первым пришел Сергей ШАРГУНОВ.


- Февраль - это, конечно, события в Донбассе, - не дождался вопроса коллега.
- И как ты относишься к минским договоренностям?
- Очень прискорбно, но в перемирие верится с трудом. Однако этот мирный план хотя бы дает определенные надежды. Вот мне ежедневно звонят друзья из Донецка, говорят, мол, просто не верят, что ребенка снова можно укладывать в детскую кроватку, а не в ванну, где хоть какая-то защита от осколков.
- Что дальше, как думаешь? Ты же был там не раз, говорил с людьми. Как они настроены?
- Самое главное вот что. ДНР и ЛНР состоялись как государственные образования. Страшной ценой, огромным количеством жертв возникла Новороссия как противовес галицийскому бандеровскому мифу. Ведь на Украине не было пророссийских политических и общественных сил. Сейчас они есть. Возникла идея Русского мира. Если вспомнить похожие процессы в Приднестровье, то тогда ее лидера Смирнова не допустили даже до переговоров. А Приднестровье все равно состоялось и уже больше 20 лет живет фактически как независимое государство. ДНР и ЛНР уже сейчас практически признаются как субъекты переговоров. Это важно.






Политические и гастрономические вкусы КАЗАКОВА и ШАРГУНОВА совпали

Политические и гастрономические вкусы КАЗАКОВА и ШАРГУНОВА совпали

- А не может повториться украинский антироссийский сценарий в других постсоветских республиках, например в Белоруссии?
- Может. Власть в Белоруссии построена в виде пирамиды. Да не только в Белоруссии. Соответственно, возникает вопрос: а что будет после Александра Лукашенко? Захочет ли преемник продолжать его дело, захочет ли противостоять НАТО? Или сделает ставку на национализм по прибалтийскому типу? Там ведь, особенно в Минске, потихоньку вырастает антироссийское поколение. Это уже не кажется фантастичным. На Украине это тоже не началось с последнего майдана. И потом среди интеллигенции в Белоруссии очень сильно польское влияние. Польша делает в культурном и общественном плане в республике на порядок больше, чем Россия! У поляков четкое стремление вписать белорусов в контекст Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, а не Руси, России. Желание выдернуть Белоруссию из Русского мира огромно. А ведь, по сути, мы один народ. Наша вина и наша беда, что в Белоруссии нет внятных пророссийских сил. Нет толковых культурных центров, практически нет взаимопроникновения литератур, живописи, музыки. Вот молодежь за культурным контекстом и движется в сторону Польши. Где для этого существует масса грантов, стипендий, привилегий именно для белорусов.
- А у нас почему-то сейчас стало модно наезжать на Лукашенко.
- Не то сказал, не там выступил… А все забыли, что были идеи вообще одного государства с белорусами. Помню телекадры, как Ельцин и Лукашенко подписывают договор, и Александр Григорьевич разбивает бокал шампанского на счастье. Где эти идеи, договоры? Сейчас Россия проигрывает на идеологическом пространстве Белоруссии. Как проиграла на Украине. И не только там. В Казахстане например. Сейчас там Назарбаев - а что будет после него? И там разыгрывается национальная карта. Есть идея даже переименовать Казахстан в Государство казахов. Этнический национализм. Но все равно пока это самые близкие нам народы. И люди относятся к России хорошо, за исключением части политиков и квази-интеллектуалов. Кстати, если уж приглашать миротворцев на Донбасс, что спорно, желательно, чтобы это были казахи и белорусы.

Вам может быть интересно: