Горячие эстонские дурни

Молоко в Таллине будут продавать в упаковках только с надписями на русском языке

Недавно мы написали про «эстонскую трагедию»: к ужасу местных националистов, молодой ученый Тыно ЭСКО, изучив гены почти 50 тыс. соотечественников, обнаружил, что они гораздо ближе к русским, чем к финнам. Если копнуть глубже, именно русские - коренной народ, а современные эстонцы произошли от смешения русских и балтов, исстари живших на этой территории. Ну, и, конечно, постарались немцы-«осеменители», которые угнетали аборигенов в течение XIX века. Но глупые стереотипы об «инородности» русскоязычных граждан Эстонии живут и процветают.

Мальчик в парке вежливо обращается к милой девочке в шапке с помпоном:
- Извините, вы говорите по-русски?
Девочка презрительно обрушивает на него водопад эстонских слов.
- Я только хотел спросить, где магазин...
Эстонская девочка начинает тараторить с еще большей силой, тыкая в грудь собеседника варежкой.
- Ой, я не понимаю, - разводит руками пацан.
- Понэмаю, понэмаю, - передразнивает его очаровашка с помпоном. 
- А вот в гостинице мне сказали...
- Ах, вы турист? - сменяет гнев на милость девочка. - Ну, это другое дело...
И объясняет на ломаном русском дорогу.

Глава Эстонии ИЛЬВЕС: носит высокую шляпу, чтобы спрятать рога

Глава Эстонии ИЛЬВЕС: носит высокую шляпу, чтобы спрятать рога

- Спасибо, вы очень хороший человек! - проникновенно благодарит мальчик. - А в России мне сказали, что в Эстонии одни фашисты.
- Эт-та крэмлевская прапаганда, нэ нада верить этава! - великодушно улыбаясь, отвечает благодетельница.
Мощный сюжет, правда? Ролик такого содержания был показан в рамках национального песенного конкурса «Eesti Laul 2015» как «наглядное пособие для детей» - модель поведения с русскими. Он вызвал бурю возмущения в Интернете.
- Это не просто коряво и глупо, это мерзко, - пишет кандидат филологических наук Анастасия Гордеева, которая сама родилась в Эстонии. - Это снимает ГОСУДАРСТВЕННАЯ телекомпания в ЕВРОПЕЙСКОЙ стране, где четверть населения - русские. Тех русских детей, что по каким-то причинам пока не выучили эстонский язык, хотят побудить к этому хамским окриком: «Учи или убирайся в Россию!»? Грустно, что это, видимо, государственный вектор - взращивать вот таких «девочек». Старательно сеять, поливать, пропалывать вражду между жителями своей страны.

Жена эстонского президента изменяет ему с 28-летним мачо

Жена эстонского президента изменяет ему с 28-летним мачо

Президент-рогоносец

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил за усиление давления на Россию, которую он сравнил с лягушкой в кипятке: «Она и сама не заметит, как сварится на огне экономических санкций». «Горячий эстонский дурень» - так президента охарактеризовали на одном из местных сайтов. Ильвес по местной Конституции никакой власти не имеет и квакает лишь то, что ему укажут. Преимущественно - из-за океана. Своей жене он давно опостылел: 47-летняя Эвелин Ильвес была застукана с молодым любовником в таллинском кафе. А надоесть избирателям он не боится, так как его избирает не народ, а парламент.
Но это не меняет очевидного факта, что местные политики кипятят на медленном огне свою экономику, а вовсе не нашу. Две трети доходов страна получает от сферы обслуживания. А с оттоком российских туристов, который в январе составил более 44 процентов, только туристическая отрасль потеряет в 2015 году не менее 50 млн. евро.

Когда-то эстонские нацисты гордо красовались на плакатах...

Когда-то эстонские нацисты гордо красовались на плакатах...

Больно бьют по республике и контрсанкции. Руководитель Союза производителей молока Эстонии Яанус Муракас заявил, что ситуация критическая:
- Изменения оказались настолько большими, что часть фермеров задумывается: главное, чтобы кто-нибудь приехал за молоком, цена вторична.
Не исключено, что вскоре на прилавках эстонских магазинов появится молочная продукция в упаковках с надписями только на русском языке, как это уже случилось в Финляндии. Там все товары, которые нельзя экспортировать в Россию, стали продавать в местных магазинах по цене вдвое ниже с призывом не бояться покупать эти «русские» продукты и помочь стране. Вот тут как раз девочке из ролика и ее родителям язык «оккупантов» очень пригодится!

...потом, как крысы, забились в щели, а сейчас эти недобитки открыто позируют на фоне могил соратников-негодяев

...потом, как крысы, забились в щели, а сейчас эти недобитки открыто позируют на фоне могил соратников-негодяев

Пенсия, до свидания!

Нынешнее среднее пособие по старости, по сравнению с Россией, выглядит вроде бы заманчиво - около 260 евро. Но дело в том, что 160 евро из этой суммы нужно отдать за коммуналку. А на остаток жить при европейских ценах. Но деньги на стариков в казне стремительно тают.  
- Большинство работающих жителей Эстонии в преклонном возрасте останутся нищими, им придется побираться или ползти на кладбище, завернувшись в простыню, - констатирует предприниматель Юрий Алхаз. Еще бы. Как пишет местная газета «Постимеес»: «Экономика в тяжелом положении: рассчитывать на государственную пенсию не стоит». Здесь и демографические проблемы, и массовое бегство населения из республики в поисках работы, и мировой кризис.

В советской Эстонии люди жили гораздо лучше, чем в среднем в СССР

В советской Эстонии люди жили гораздо лучше, чем в среднем в СССР

Дотации ЕС, которые к середине 2000-х создали иллюзию процветания настолько, что Эстонию начали называть «балтийским тигром», будут неизменно урезаться. До последнего времени они составляли 20 процентов бюджета. Но американские патроны агентов влияния, подобных президенту Ильвесу (в США он окончил школу и два института), успешно разрушают экономику конкурента - Европейского союза, вбивая клин между ним и Россией. Шатаются такие титаны, как Испания и Италия, тут уж не до амбиций прибалтийского карлика. Что же делать? Слушаться умных людей. Депутат  местного парламента Михаил Стальнухин недавно заявил:
- Россия - сосед Европейского союза, очень важный поставщик нефти, страна, обладающая огромными природными ресурсами, может, стоит задуматься и перестать разговаривать с Россией с позиции силы?

В результате российских контрсанкций массово закрываются эстонские свинофермы (на фото - памятник свинье в Тарту)

В результате российских контрсанкций массово закрываются эстонские свинофермы (на фото - памятник свинье в Тарту)

Имей в виду
* В 1721 году был заключен Ништадтский мирный договор, подведший итог многолетней Северной войне России со Швецией. По нему Петр I купил у шведов Лифляндию, Ингермандляндию, Эстляндию, часть Карелии с Выборгом за 2 млн. золотых талеров. Так что большая часть современной Прибалтики давным-давно куплена за русское золото. До Октябрьской революции эти земли входили в состав Российской империи.
* 24 февраля 1918 года была провозглашена независимая Эстонская Республика. С целью вернуть территории, потерянные в результате подписания Брестского мира, с ноября 1918 года и до весны 1919 года Советская Россия вела боевые действия против Эстонии и поддерживавшей ее Германии. 2 февраля 1920 года между ними был подписан мирный договор.

Кстати
Эстония - единственное место в Европе, где в период фашистской оккупации полностью выполнили программу «Юден фрай» - «Свобода от евреев». Т.е. уничтожили всех «неполноценных», причем исключительно собственными силами, без участия вермахта и СС.

Молодая поросль нацистов марширует по Таллину

Молодая поросль нацистов марширует по Таллину

Любопытно
Законами Евросоюза в Эстонии запрещено хранить более 20 000 тонн сахара. Так как роль главного экспортера «белой смерти» закреплена за могущественной Германией. После вступления в ЕС выяснилось, что объемы сахара в Эстонии - около 400 000 тонн. Излишек образовался не на торговых складах, а в частных хозяйствах - для приготовления варенья и компотов. Но Эстонию все равно оштрафовали на 25 млн. евро (по некоторым источникам - до 65 млн. евро!).

Только факт
В СССР Эстония держала первенство по потреблению спиртного на душу населения и по числу членов КПСС на тысячу жителей.

Анекдоты в тему

Эстония. Заходит покупатель в русский в магазин. За прилавком стоит продавщица-эстонка. Покупатель начинает на ломаном эстонском объяснять, чего он хочет.
Продавщица:
- Посалуйста, коворитте по-русски, я все поннимаю.
Покупатель:
- Мы пятьдесят лет слушали ваш русский, теперь вы послушайте наш эстонский.

* * *

Едут два эстонца в лифте. Он застреваeт. Проходит полчаса. Один другому говорит:
- Что-то мы медленно едем?

* * *

Двое крестьян идут по безлюдному полю. Видят, лежит чье-то ухо.
- Этто уххо.
- Та, этто уххо.
Идут дальше, видят, лежит чья-то рука.
- Этто рукка.
- Та, этто рукка.
Идут дальше. Видят, лежит голова.
- Посслушай, этто голофа крестьянена Тойванена.
- Та, этто его голофа. Я надеюсь, с ним все в порятткее.

Вам может быть интересно: