Царские приколы

Иван Грозный превращал бояр в космонавтов, Петр I надувал дворян, как шарики, Елизавета переделывала придворных в женщин, а Николай I пытал офицеров скрипками и роялем

Безграничная власть делает чувство юмора несколько специфичным. В нем всегда присутствует некоторая государственная жесткость, относящая шутку к черному разряду жанра, когда объекту насмешки приходится нелегко. Впрочем, все приколы российских правителей вполне соответствовали своим эпохам и современников больше смешили, чем шокировали.

Европейских послов, прибывающих ко двору Ивана Грозного, строго инструктировали всегда снимать в помещении головные уборы, иначе, мол, будет хуже. Поучительным примером служила история турецких коллег, которые не сняли перед царем шапки, как было положено по русскому этикету. Иван Васильевич совсем не расстроился и даже проявил толерантность, приказав закрепить национальные обычаи приезжих. Шапки к головам послов прибили гвоздями.
Первый русский царь проявлял интерес к сфере космических исследований и способствовал внедрению новейших технологий. Так, боярина Голохвастова, пытавшегося спрятаться от государева гнева в монастыре, он привязал к бочке с порохом и велел поджечь фитиль. Присутствующим при эксперименте Грозный объяснил, что таким образом он помог боярину быстрее подняться на небо и стать ангелом.
Конечно, у самодержца проскальзывали шутки и на уровне современного «Аншлага», то есть для народа. Дворянина по фамилии Овцын он, ради смеха, повесил на одной перекладине с овцой.

Василий СУРИКОВ увековечил пьяные утехи государя картиной «Большой машкерад на улицах Москвы, с участием ПЕТРА I и князя кесаря РОМОДАНОВСКОГО»

Василий СУРИКОВ увековечил пьяные утехи государя картиной «Большой машкерад на улицах Москвы, с участием ПЕТРА I и князя кесаря РОМОДАНОВСКОГО»

Пьяный собор

Петр I подошел к проблеме юмора и сатиры комплексно. Он создал «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор» - шутовскую организацию, члены которой, в основном высокопоставленные госслужащие, много пили, распутствовали и высмеивали церковные обряды, а также символы России и Западной Европы.
У каждого соборянина были потешное прозвище и титул, в большинстве своем основанные на пошлых ассоциациях. Петр, например, носил прозвище Пахом Пихайхуй Михайлов.
- Что ни родовитее хозяин - страннее придумывали над ним шутки, - писал о соборе Алексей Толстой. - Князя Белосельского за строптивость раздели нагишом и голым его гузном били куриные яйца в лохани. Боборыкина, в смех над тучностью его, протаскивали сквозь стулья, где невозможно и худому пролезть. Князю Волконскому свечу забили в проход и, зажгя, пели вокруг его церковные песнопения, покуда все не повалились со смеха. Мазали сажей и смолой, ставили кверху ногами. Дворянина Ивана Акакиевича Мясного надували мехом в задний проход, от чего он вскоре и помер.
Другой страстью Петра Великого были карлики. Его постоянная свита включала до полусотни маленьких человечков, которых он мечтал скрестить с обезьянами и потомков их набрать матросами во флот, чтобы гибриды ловко лазили по вантам и ходили на абордаж.
Но все же наблюдать за пьяницами ему было веселее. Интересная история, приключилась с Фридрихом III, герцогом Курляндским. Петр надумал женить его на своей племяннице Анне, в будущем - императрице Анне Иоанновне. Новобрачный прибыл в Петербург, где его три месяца насильно поили, заставляли совокупляться с карликами и прочими, а когда отпустили с молодой женой в Курляндию, то, едва отъехав от Петербурга, он скончался от белой горячки.
Труп Фридриха благополучно закопали на берегах Невы, а вот другой умерший от пьянства аристократ оказался в анатомическом театре, куда Петр пришел со свитой. Император увидел искривившиеся при виде вскрытого трупа лица челяди и, взбеленившись, заставил приближенных рвать зубами жилы у трупа. За потешным зрелищем он наблюдал с хохотом, велев принести обед и водки побольше.

Свадьба во льдах

Как-то раз одна из любимых карлиц императрицы Анны Иоанновны, калмычка Авдотья Буженинова, попросила выдать ее замуж. Царица проявила к этому делу живейший интерес. Женихом Авдотьи она выбрала князя Михаила Голицына. Бедняга попал в немилость за то, что вступил в брак с умопомрачительно красивой итальянкой. Поскольку девушка была католичкой, союз не признали, а Голицына назначили при дворце шутом, в чьи обязанности входило сидеть в лукошке у дверей императорского кабинета.
Свадьбу было решено отпраздновать «самым курьезным образом». Для этого создали маскарадную комиссию. Она постановила построить между Адмиралтейством и Зимним дворцом ледяной дом. Вся мебель и убранство комнат тоже были вырезаны из ледяных глыб и расписаны красками. Имелась даже печь с ледяными дровами.
После свадебного обеда и танцев молодоженов уложили в спальню на ледяную кровать, приставив к воротам дворца караул, чтобы новобрачные не смогли улизнуть.

Красавица и трансы

Дочь Петра I императрица Елизавета Петровна строго следила, чтобы придворные не превосходили красотой Ее Величество. Елизавету очень смешило убожество подданных, и многие, желая построить себе карьеру, нарочно наряжались нелепо.
Однажды царице доставили некачественную пудру, из-за которой ей пришлось полностью состричь волосы. Государыня в тот же день издала «волосяное установление», по которому все фрейлины должны были обриться наголо.
Жизнь придворных осложнилась, когда Елизавета Петровна поняла, что ей идет мужской костюм. Она потребовала, чтобы представители сильного пола приезжали на бал в дамских платьях, а женщины - в мужских, и хохотала над кривыми ногами аристократок.

Двоюродные братья царь Николай II (сверху) и английский король Георг V при встрече обожали валять дурака и не стеснялись выглядеть перед подданными глупо

Двоюродные братья царь Николай II (сверху) и английский король Георг V при встрече обожали валять дурака и не стеснялись выглядеть перед подданными глупо

Музыка в наказание

Николай I как-то заснул на концерте композитора Михаила Глинки и невзлюбил его за такой конфуз. В наказание провинившимся офицерам царь предоставлял выбор: гауптвахта или покупка билета в партер на оперу Глинки. Офицеры охотно ходили спать в театр, чем составили господину Глинке славу самого скучного музыканта отечества.
Не меньшим чувством юмора обладал и внук Николая император Александр III. Однажды какой-то отставной солдат, напившись в кабаке, перед портретом самодержца заявил: «А плевал я на государя императора!» Cлучай грозил перерасти в громкое дело об оскорблении царствующей особы. Александр III остановил ретивых чиновников, повелев передать пьяному дураку, что царь сам на него плевал, а своих портретов наказал в кабаках впредь не вешать.

На рисунке Валентина СЕРОВА «Натурщик сидящий» вождь оставил надпись...

На рисунке Валентина СЕРОВА «Натурщик сидящий» вождь оставил надпись...

Вешать за шею

В молодые годы Ленин довел до припадка мать Крупской единственным запомнившимся ему анекдотом. История рассказывала о двоеженце, для которого самое большое наказание - две тещи. Хорошо знавший Ильича Максим Горький писал, что Ленин не имеет чувства юмора. Однако его последователь обладал этим качеством с достатком.
Иосиф Сталин мог пошутить с партийным функционером, неожиданно задав ему вопрос: «Разве вас еще не расстреляли?»
Как-то актриса Любовь Орлова, жена режиссера Григория Александрова, пришла на правительственный прием одна. Вождь спросил, не обижает ли ее муж, и добавил, что если будет обижать, то его повесят.
- За что? - испуганно спросила Орлова.

...«Голой жопой не сиди на камнях! Иди в комсомол и на рабфак. Выдайте парню трусы. И. Сталин Хэ-хэ-хэ!»

...«Голой жопой не сиди на камнях! Иди в комсомол и на рабфак. Выдайте парню трусы. И. Сталин Хэ-хэ-хэ!»

- За шею, - серьезно ответил Сталин.
Генералиссимус вообще в карман за словом не лез.
Например, когда на послевоенных переговорах решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль затопить.
- Согласен, - кивнул Сталин. - Вы свою половину затопите.
Но гораздо более показательна история с маршалом Рокоссовским.
Сразу после войны маршал отстроил себе дачу, все ему завидовали. А он пригласил все Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть... Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин ему говорит:
- Большое тебе спасибо, товарищ Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил.
В тот же день новенькую усадьбу заселили сиротами.

Лучшим приколом ХРУЩЁВА было обещание построить к 1980 году коммунизм

Лучшим приколом ХРУЩЁВА было обещание построить к 1980 году коммунизм

Ракета на Париж

Никита Хрущев часто публично нес все, что ему приходило в голову. На Западе он запомнился «кузькиной матерью» и обещанием «похоронить всех американцев». Но это были скорее не шутки, а проявления красноречия.
Так, однажды под горячую руку ему попался канцлер Германии Конрад Аденауэр.
- Вот посмотрите на Аденауэра, - кричал Никита Сергеевич. - Если с него штаны снять, то сзади видно, что Германия на две части разделена, а если спереди смотреть, то понятно, что Западная Германия никогда не поднимется.
На развитие технологий смотрел достаточно рационально. Рассуждая о радужных перспективах химизации народного хозяйства, ляпнул:
- Теперь уже химия делает такие вещи, которые блестят, как золото, а сделаны, если так говорить, из дерьма.

БРЕЖНЕВ был настолько обаятельным собеседником, что НИКСОН от души смеялся его шуткам, хоть и не понимал ни слова

БРЕЖНЕВ был настолько обаятельным собеседником, что НИКСОН от души смеялся его шуткам, хоть и не понимал ни слова

Леонид Брежнев тоже мог припечатать противника меткой фразой, не утруждая себя дипломатическими тонкостями.
В 1966 году в СССР приехал президент Франции Шарль де Голль, и Брежнев показал ему пуск межконтинентальной баллистической ракеты.
- Такая же ракета и на Париж нацелена? - спросил потрясенный зрелищем де Голль. Брежнев улыбнулся и поспешил «утешить» генерала:
- Не беспокойтесь. Другая.
В том же году Франция по решению де Голля вышла из НАТО.
Когда на переговорах иностранные собеседники Брежнева вдруг говорили что-то по-русски, он мог в шутку сказать переводчику:
- Переводи!
У некоторых после этого складывалось четкое впечатление, что Леонид Ильич уже ничего не соображает.
Это было большим заблуждением. Генсек прекрасно понимал главное.
Первый секретарь Крымского обкома, встречая однажды Брежнева, пошутил, что крымчане к приезду генсека постарались на славу: приготовили хорошую погоду.
- Запомните, - тотчас в тон ему возразил Брежнев, - погода делается в Кремле!

КЛИНТОН до колик хохотал над речами ЕЛЬЦИНА

КЛИНТОН до колик хохотал над речами ЕЛЬЦИНА

Игра на ложках

Любовь Бориса Ельцина к игре на ложках неоднократно демонстрировалась им как в России, так и за рубежом. Начальник президентской охраны Александр Коржаков рассказывает, что в 1992 году во время визита в Киргизию Ельцин использовал для игры на ложках голову киргизского президента Аскара Акаева. Все, включая Акаева, смеялись до упаду.
Страсть Ельцина к музыке и танцам проявлялась многократно. Все помнят, как он дирижировал оркестром, плясал на сцене. Но до сих пор многие не понимают, почему Билл Клинтон до слез ржал во время их совместной с Ельциным пресс-конференции в Вашингтоне 24 октября 1995 года.
Ельцин тогда сказал, «ваша идея провалилась», имея в виду мировое господство. Смех вызвал некорректный перевод речи Бориса Николаевича. «To have a disaster» - на американском слэнге означало «вы обосрались». Конечно, Клинтон не мог удержаться.
С годами первый Президент России стремительно деградировал. Летом 1996 года во время поездки на теплоходе подвыпивший пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков стал приставать к Ельцину с глупыми шутками. Тот отдал стоящим рядом холуям команду выбросить Костикова за борт.

Мочить в сортире

Президент Владимир Путин шутит редко, но метко. Каждая его острота запоминается на долгое время и сразу же уходит в народ.
- Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я приглашаю вас в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу. И я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас больше уже ничего не выросло, - ответил президент журналисту, предположившему, что, пытаясь ликвидировать терроризм в Чечне, правительство России искореняет ее население.
- Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем! - сказал Владимир Путин на переговорах с премьером Израиля Эхудом Ольмертом, когда была затронута тема сексуального скандала вокруг Моше Кацава.
Ну, и, конечно же, про мочить в сортире террористов. Это уже не шутка, что радует граждан и очень огорчает террористов.

Никогда этого не было, и вот опять!

Конечно, самым знаменитым шутником новейшей истории считается Виктор ЧЕРНОМЫРДИН. Это при том, что он никогда не шутил. Но чушь, конечно, нес несусветную. При этом Виктор Степанович долгое время был премьер-министром России, как сейчас выясняется, не самым дурным.

В отличие от многих политиков ЧЕРНОМЫРДИН обожал своего двойника в программе «Куклы»

В отличие от многих политиков ЧЕРНОМЫРДИН обожал своего двойника в программе «Куклы»

* Курс у нас один - правильный.
* Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
* Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС.
* Клинтона целый год долбали за Монику. У нас таких через одного. Мы еще им поаплодируем.
* На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.
* Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.
* Надо же думать, что понимать.
* Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.
* Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.
* Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало.
* Раньше полстраны работало, а пол не работало. А теперь все наоборот.
* У меня приблизительно два сына.
* Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.
* Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!
* Этот призрак бродит где-то там в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.
* Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.
* Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками.
* Я не тот человек, который живет удовлетворениями.
* Говорю безо всяких - спад экономики еще не полностью пошел на подъем.
* Мы выполнили все пункты: от А до Б.
* Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правитель-ство.

Вам может быть интересно: