Внук Ельцина стал чемпионом Европы по плаванию

Юноша с синдромом Дауна знает наизусть сотни музыкальных произведений

Приятная новость пришла из английского города Саутгемптона. На чемпионате Европы по плаванию среди людей с нарушенным интеллектом на дистанции 200 метров вольным стилем победил москвич Глеб ДЬЯЧЕНКО, внук первого Президента России БОРИСА ЕЛЬЦИНА.

- На чемпионате мира в Мексике Глеб был седьмым. Это его первая большая международная победа! - поделилась радостью Татьяна Юмашева, мама Глеба.
Этот мальчик родился с синдромом Дауна. Вся семья была в шоке.
- Врачи тогда сказали, что Глеб не жилец на этом свете, - вспоминал крестный мальчика Александр Коржаков, экс-руководитель Службы безопасности президента. - Потому и с крестинами поторопились, ему всего семь дней от роду было. Как ни странно, он потом сразу на поправку пошел.

Борис ЕЛЬЦИН и Наина Иосифовна во внуке души не чаяли

Борис ЕЛЬЦИН и Наина Иосифовна во внуке души не чаяли

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Дочь Ельцина родила Глеба в августе 1995 года от Алексея Дьяченко, своего второго мужа. Позже они развелись, и Татьяна вышла замуж за Валентина Юмашева, бывшего руководителя Администрации Президента России. По словам Коржакова, маленький Глеб был обузой для матери. Мальчика отдали в специнтернат под чужой фамилией. Его привели туда две няни, на фамилию одной из них и записали Глеба. Лишь когда руководство заведения потребовало встречи с родителями ребенка, там появилась Татьяна Дьяченко. До этого никто и предположить не мог, что белокурый малыш - внук самого Бориса Николаевича.

Глебушка пошёл в своего спортивного дедушку

Глебушка пошёл в своего спортивного дедушку

В одном из интервью на радио Коржаков рассказал, что Глеб Дьяченко в детстве очень скучал по маме и бабушке. Что якобы пару раз он убегал из специнтерната, но его ловили на улице и возвращали. Юмашеву больно задели эти слова. В ответ она заявила, что Глеб живет с ней и очень часто бывает у своей бабушки - Наины Иосифовны, которая в нем души не чает. Более того, почти каждые выходные Глеб ездит к отцу, Алексею Дьяченко, и общается с другой бабушкой - Ниной Александровной. У сына замечательные отношения с Машей, дочерью Юмашевой от третьего брака, Глеб трогательно о ней заботится.

У Глеба ДЬЯЧЕНКО есть не только медаль... Фото: sportvoblago.ru

У Глеба ДЬЯЧЕНКО есть не только медаль... Фото: sportvoblago.ru

Как бы то ни было, мальчик вырос и кое-чего добился. В 19 лет он не только здорово плавает. Глеб помнит наизусть и может сыграть сотни музыкальных произведений - Бетховена, Моцарта, Баха, Чайковского…Он прекрасно рисует и решает сложные шахматные задачи - тренер от него в восторге. Глеб говорит по-английски лучше многих сверстников. Может, когда-то давно Татьяна Борисовна и пожалела, что родила сына с синдромом Дауна. Но теперь своим Глебушкой она может гордиться.

...но и документ, подтверждающий его победу в Англии. Фото: star-town.ru

...но и документ, подтверждающий его победу в Англии. Фото: star-town.ru


Татьяна и Валентин ЮМАШЕВЫ верили в успех. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Татьяна и Валентин ЮМАШЕВЫ верили в успех. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Вам может быть интересно: