Президент Венесуэлы не повторит ошибок Януковича

Россия активно помогает братскому народу Венесуэлы в тяжелое время. Фото: Kremlin.ru
Перед началом переговоров с оппозицией Николас Мадуро запретил наиболее опасные политические движения.

Правительство Венесуэлы готово подписать соглашения с оппозицией на переговорах, ведущихся на нейтральной территории – в Доминиканской республике. «Помимо критики, которая у меня есть к оппозиции, у меня есть и обязанность прийти к соглашениям для мира в стране», – цитирует РИА президента страны Николаса Мадуро.

Данные переговоры инициированы руководством страны в преддверии внеочередных президентских выборов, которые пройдут не позже 30 апреля. Оппозиция согласна участвовать в переговорном процессе в обмен на серьезные уступки со стороны власти – например, включение своих представителей в Центризбирком и отмена принятых ранее решений об отстранении ряда оппозиционных движений от выборного процесса.

При этом всего три дня назад власти Венесуэлы ликвидировали ведущую оппозиционную партию страны «Народная воля» и отказали в допуске к президентским выборам коалиции «Круглый стол демократического единства» – теперь входящим в нее партиям придется срочно регистрироваться самостоятельно.

На этом фоне диссонансом выглядит пафосное заявление Мадуро «Я как глава государства говорю – правительство Венесуэлы готово подписать соглашение с оппозицией». Экономическое положение в этом социалистическом государстве бедственное, в стране высокая инфляция при остром дефиците товаров народного потребления. Единственная значимая статья экспорта – нефть.

Нет сомнений, что Николас Мадуро помнит пример Украины – когда четыре года назад президент Виктор Янукович пошел на радикальные уступки оппозиции (вплоть до предложения лидеру протестующих Арсению Яценюку поста премьера), эти инициативы были отклонены, и уже через неделю Янукович был вынужден бежать из страны.

Вам может быть интересно: