«Если они не уважают Венесуэлу, пусть уходят»: представителю ЕС дали 72 часа, чтобы покинуть страну

Мадуро решил выслать представителя Евросоюза из Каракаса
Суд Лондона отказался выдавать Мадуро золото. Фото: Rayner Pena/EPA/ТАСС
Мадуро решил выслать представителя Евросоюза из Каракаса

Президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение выслать из страны представителя Евросоюза в связи с внесением ряда чиновников и парламентариев южноамериканского государства в санкционный список.

«Я решил дать представителю ЕС в Каракасе 72 часа, чтобы она покинула страну, и потребовать от ЕС проявлять уважение. Хватит европейского колониализма и преследования по отношению к Венесуэле. <…> Ей уже предоставили самолет, чтобы она улетела. Дальше мы будем постепенно решать вопросы с Евросоюзом. Если мы им не нравимся, если они не уважают Венесуэлу, пусть уходят», — приводит ТАСС отрывок из заявления Мадуро на телеканале Venezolana de Television.

Под санкции Евросоюза высокопоставленные представители Венесуэлы попали накануне. Официальным поводом для внесения в санкционный список стало их противодействие оппозиции и «подрыв демократии» в стране. Попавшим в список парламентариям и чиновникам запрещен въезд на территорию еврозоны, а их счета в банках Европы будут заморожены в том случае, если их удастся отыскать.

Читайте также: