Армянская Апостольская церковь канонизирует всех жертв геноцида

На поминовение 100-летней даты истребления армянский народ требует от Турции признания вины и компенсации


2 августа 1914 года турки заключили с немцами секретный договор об изменении границ Османской империи. Они получили негласное разрешение на истребление христианского армянского народа, который не вписывался в мусульманскую картину мира. По последним данным, около 1 млн. 500 тыс. армян, а это в 1915 году составляло половину всего населения, было безжалостно убито. 23 апреля в честь 100-летия трагических событий Армянская Апостольская церковь причислит к лику святых всех жертв геноцида. Президент Владимир ПУТИН и Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ в эти дни приедут в Ереван, чтобы от лица российского народа поддержать братскую Армению.


После русско-турецкой войны на Берлинском конгрессе 1878 года правительство Османской империи обязалось провести реформы, связанные с положением армян в своем государстве, в частности, обеспечить их безопасность. Но султан Абдул Гамид II саботировал условия договора, так как боялся, что процесс приведет к независимости армян и установлению автономии.
- Я скорее умру, чем допущу реформы, - заявил владыка немецкому послу фон Радолину. Но расстался с жизнью не деспот, а почти полтора миллиона его безвинных подданных.
Армянские погромы начались еще в 1894 - 1896 годах. По всей стране прокатилась волна убийств, даже на их фоне выделялись резня в Сасуне, где пали до 10 тыс. жителей, и Константинополе - 8,7 тыс. Первый драгоман российского посольства в Турции В. Максимов пытался предотвратить уничтожение мирных жителей, но его обманули. Всего за три года погибли до 300 тыс. армян.
Весной 1909 года началась новая волна погромов армян. В провинции Киликия зарезали и расстреляли около 20 тыс. мужчин, женщин и детей. В этом же году младотурки начали кампанию насильственного отуречивания населения.
4 августа 1914 года была объявлена мобилизация и сразу начались грабежи имущества армян под лозунгом сбора средств для турецкой армии. При этом происходило массовое разоружение армян, отбирались даже кухонные ножи.
В январе 1915 года турецкая армия потерпела сокрушительное поражение от русских войск под Сарыкамышем. Победе сильно помогли армянские добровольцы, что вызвало ярость мусульман Османской империи. Повсеместно стало распространяться мнение о предательстве армян. Отступающие турецкие войска обрушили всю злость на христиан прифронтовых провинций.






Во время массовых убийств младотурки вешали, резали, расстреливали и жгли армян

Во время массовых убийств младотурки вешали, резали, расстреливали и жгли армян


Скрывали изо всех сил


- Армянский народ надо уничтожить в корне, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само это имя! - призвал один из руководителей партии младотурок Назим-бей на тайном совещании. Был составлен план поголовного истребления. Весной 1915 года начались депортация в бесплодные земли и уничтожение сотен тысяч армян. 24 апреля в Константинополе были убиты около 1,5 тыс. видных представителей армянской интеллигенции - писателей, адвокатов, художников, священников. Эта дата вошла в историю как «черный день».
30 октября 1918 года турецкое правительство подписало со странами Антанты Мудросское перемирие, по которому обязалось вернуть депортированных армян. Под давлением международной общественности начались судебные процессы над организаторами геноцида. Многих руководителей младотурок, успевших скрыться, заочно приговорили к смерти. В октябре 1919 года на IX съезде радикальной армянской партии «Дашнакцутюн» в Ереване было принято решение о проведении карательной операции «Немезида». Ее цель - уничтожение основных виновников преступлений. В список попали имена 650 человек. В 1920 - 1922 годах выследили и убили десятки сбежавших лидеров младотурок.
В 1922 - 1923 годах в Лозанне состоялась конференция по Ближнему Востоку. На ней определили границы современной Турции. Армянский вопрос не упоминался вовсе.






Президент России Владимир ПУТИН и президент Армении Серж САРГСЯН возложили цветы у мемориала памяти жертв геноцида армян

Президент России Владимир ПУТИН и президент Армении Серж САРГСЯН возложили цветы у мемориала памяти жертв геноцида армян


Сжигали заживо


- Геноцид признали больше 20 стран. Россия стала одной из первых, - рассказывает директор Ереванского музея-института геноцида, историк Айк Демоян. - Остальные считают, что армяне пострадали в результате военных действий в период Первой мировой войны. У нас нет цели бороться с турецким народом. Мы понимаем, что в силу политических и экономических причин многие страны не хотят говорить о турецком геноциде армян. Но мы требуем признания факта и компенсации. Когда в Копенгагене три года назад мы открыли экспозицию «Геноцид армян», посол Турции тут же обратился к властям Дании с протестом и потребовал ее убрать. После этого в местных газетах вышла масса публикаций на тему: «Почему Турция на чужой территории решает, какие выставки показывать, а какие - нет?» Тогда турецкие власти заявили, что сделают свою выставку, посвященную событиям 1915 года. И мы ждем, когда появится эта экспозиция, которая отразит другое историческое видение.
В 1965 году появились первые сборники архивных документов о геноциде армян, а в 1975 году официально было разрешено отмечать дату геноцида - 24 апреля. Нам сегодня важно доказать участие государства в массовом истреблении армян и изгнании их с территории Западной Армении, ныне Восточной Турции. За последние годы мы оцифровали более 500 аудиозаписей рассказов людей, переживших геноцид, собрали более сотни новых фотографий, в том числе снимок 1919 года задержания солдатами турецкого лидера, сжегшего заживо 300 армян в вагонах.
В 2014 году живущий в Германии турецкий режиссер Фатих Акин снял фильм «Шрам», показавший предпосылки геноцида на примере одной армянской семьи.






Франция одной из первых признала геноцид армян, о чём свидетельствует этот памятник 1,5 млн. жертв в городе Десин-Шарпье

Франция одной из первых признала геноцид армян, о чём свидетельствует этот памятник 1,5 млн. жертв в городе Десин-Шарпье


Песню для «Евровидения» переименовали


Турки следят за тем, как освещается тема геноцида в Армении. Вмешались они и в, казалось бы, не имеющий отношения к политике музыкальный конкурс «Евровидение-2015». Армению в Вене представят исполнители с пяти континентов, назвавших себя группой «Genealogy». Всех их объединяют армянские корни. В промоклипе артисты поют в черных одеждах с памятными знаками на груди. На фотографиях - их предки, пострадавшие в 1915 году от турецкого геноцида. Хоть сама песня и не содержит политического контекста, турки тут же увидели в названии «Don’t Deny» («Не отрицай») политический лозунг и направили протест организаторам конкурса.
- Композицию удалось отстоять, но ее пришлось переименовать в «Face the Shadow», - рассказал мне участник предыдущего «Евровидения» Арам MP3. -  Песня стала называться «Лицо тени».


Киркорова не позвали


Среди российских знаменитостей в Ереван на дни поминовения приедут дирижер Владимир Спиваков, актер и режиссер Армен Джигарханян и телеведущий Владимир Познер. А вот поп-звезду с армянскими корнями Филиппа Киркорова в памятные дни в Ереване не ждут.   
- Первые лица правительства два года назад позвали Киркорова в Ереванский музей геноцида, а заодно дать концерт на исторической родине, - рассказали мне в окружении президента Армении. - Но Филипп отказался посещать музей. И мы это не забыли. К тому же «журналистка в розовой кофточке», которую он оскорбил, - армянка. Отца певца - Бедроса не раз спрашивали: «Почему он так плохо воспитал сына?» Он отвечает, что у Филиппа есть друг - турецкий певец Таркан. У армян тоже есть друзья-турки, но вопрос признания геноцида - совсем другое дело... В этом году Киркорова в Армении не ждут.


Прикинь!
В 301 г. Армения стала первым христианским государством в мире, опередив Рим на 24 года, а Россию - на пять столетий.


Только цифра
Население Армении 3,06 млн., около 5 млн. живут за границей, в том числе около 2 млн. человек в России.


Имей в виду
На армянском флаге изображена гора Арарат, на вершине которой согласно Библии остановился Ноев ковчег. После окончания в 1920 г. армяно-турецкой войны гора стала частью Турции. Когда турки заявили протест по поводу изображения Арарата на армянском флаге, министр иностранных дел СССР Георгий Чичерин ответил: «На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции».

Вам может быть интересно: