Польский Сенат переписал историю Второй мировой войны

В Израиле провели Конкурс красоты для переживших Холокост
Организаторы решили подарить участницам вторую молодость взамен той, что осталась за колючей проволокой / Источник: Pixabay.com
Несмотря на возражения Украины и Израиля, Польша стремится представить себя исключительно жертвой германской и советской агрессии, а не соучастником Холокоста

Сенат Польши проголосовал за поправки в закон об Институте национальной памяти. Два главных нововведения весьма интересны и вызывают бурные споры.

  1. Запрещено называть лагеря смерти в Польше польскими, несмотря на то, что там работало немало местных охранников.
  2. Запрещено отрицать преступления украинских националистов (в первую очередь Волынскую резню).

Наказание – штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Закон вступит в силу после подписания его президентом Анджеем Дудой.

Украинские и особенно израильские политики резко выступили против новых поправок. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил: «Я категорически возражаю против этого. Нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост». Министр образования Нафтали Бенет пояснил мысль босса: «Это исторический факт, что многие поляки помогали убивать евреев, выдавали их нацистам, издевались над ними и даже убивали их во время и после Холокоста»

В свою очередь, замминистра юстиции Польши Патрик Яки убежден, что «возражения Израиля лишь доказывают необходимость принятия документа, – цитирует политика «Интерфакс». – Высокопоставленные израильские политики и СМИ заявляют, что поляки тоже ответственны за Холокост. Это доказывает, как нужен такой закон».

Антисемитские настроения в Польше, включая Западную Украину и Белоруссию, действительно имели место, и во время Второй мировой войны местное население часто выдавало евреев нацистам-оккупантам. Однако польское правительство категорически отказывается признавать эти общеизвестные факты.

Вам может быть интересно: