X

На зачистку района, откуда сбили российский Су-25, отправился спецназ

Фото: Reuters
По мнению экс-главы российских ВДВ Владимира Шаманова, эффективно применить по российскому самолету ПЗРК мог американский инструктор
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сирийское командование направило спецназ в район, откуда накануне, 3 февраля, террористы пустили ракету, сбившую российский штурмовик Су-25. Об этом рассказал в воскресенье, 4 февраля депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

По словам парламентария, сирийские коммандос ищут элементы переносного зенитно-ракетного комплекса, из которого был сбит самолет. Если им удастся найти стрелянный ПЗРК, то по серийным номерам российские специалисты смогут установить время и место производства комплекса, сообщает «РИА Новости».

3 февраля боевики запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса сбили в провинции Идлиб российский штурмовик Су-25. Пилот «Грача» успел катапультироваться, но на земле погиб в бою с джихадистами.

Комментируя гибель самолета и летчика, бывший глава ВДВ России, а в настоящее время глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов заявил, что в районе, из которого был произведен пуск ракеты, может находиться до тысячи американских инструкторов. По его словам, использовать ПЗРК против российского самолета мог один из них.

Если предположение экс-главкома является верным – шансы, что американцы бросили отработанную «трубу», крайне невысоки. С другой стороны, через несколько часов после гибели самолета российские ВКС нанесли массированный удар высокоточным оружием по району, откуда был произведен выстрел. По информации российских военных, в результате бомбардировки погибли до 30 боевиков. Если в их числе находились американские инструкторы, у сирийских спецназовцев еще есть шансы обнаружить их трупы и элементы ПЗРК.






Вам может быть интересно: