ОБЩЕСТВО

Латвия запрещает русский язык в школах для защиты от Кремля

Карта расселения русскоязычных жителей в Латвии. Источник: Wikimedia.org
Отмена обучения на родном языке должна укрепить латвийское общество в его противостоянии «русской угрозе»

В Республике Латвия предварительно утверждена реформа образования. С 1 сентября 2020 года фактически отменяется преподавание в школах на иных языках, кроме латышского. Даже в школах, где учатся главным образом представители национальных меньшинств, на их родном языке можно будет проводить только «русский язык» (ибо других крупных нацменьшинств в стране нет), «русскую литературу» и связанные с ними предметы. Все точные науки и большинство гуманитарных будут преподаваться строго на государственном языке.

Карлис Шадурскис, глава Минобразования Латвии, разработавшего этот документ, пояснил его цели. «Крайне наивно полагать, что, учась раздельно, наша молодежь потом будет жить в сплоченном обществе. Наша задача – существенно уменьшить ту часть общества, которая открыта для пропаганды Кремля».

ТАСС передает, что особенно беспокоит министра трактовка событий Второй мировой войны и вхождения Латвии в состав СССР. По всей видимости, современная латышская версия этого периода убедительно звучит только на латышском языке.

Ранее в тот же день посол России в Эстонии рассказал о «борьбе с русской угрозой» в этой стране.

Вам может быть интересно: