X

Нож для Грибоедова, пуля для Карлова: два века убийств наших послов

Прощание с послом Андреем Карловым. Kremlin.ru
Особый статус не смог защитить русских и советских дипломатов от трагической участи, и они до сих пор гибнут на боевом посту
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жизнь блестящего русского драматурга, композитора и дипломата Александра Грибоедова оборвалась в феврале 1829 года. Это убийство стало первым в печальном списке жертв, которыми становились российские и советские послы, – невзирая на дипломатическую неприкосновенность.

Александр Грибоедов, 11 февраля 1829 года

Портрет Александра Грибоедова, Иван Крамской, 1873 год. Wikimedia
Портрет Александра Грибоедова, Иван Крамской, 1873 год. Wikimedia

Дипломатическую службу Александр Сергеевич начал в 23 года с должности секретаря при царском поверенном в только что открытом русском представительстве при персидском дворе. В 1828 году блестящий молодой дипломат, свободно говорящий на нескольких языках (помимо европейских он знал персидский, арабский, турецкий, грузинский) был назначен министром-резидентом (эта должность соответствует современной посольской) в Иране. До того как отправиться на место новой службы, Александр Грибоедов женился. Его избранницей стала грузинская аристократка, княжна Нина Чавчавадзе. Красавица, идя под венец, не знала, что совсем скоро станет вдовой.

Столицей Ирана в то время уже был Тегеран, однако посольства располагалось не в нем, а в Тавризе. Если бы не роковая случайность – необходимость переговоров с шахом – российская дипломатия и литература, возможно, не понесли бы столь невосполнимой потери.

11 февраля 1929 года (30 января по старому стилю) на резиденцию напала толпа религиозных фанатиков. Ожесточенной резне предшествовало обострение недовольства из-за пленных, желавших вернуться в Россию, – их судьбой активно занималась дипмиссия.

Сотрудники миссии оборонялись, но силы оказались неравны – погибли все, почти 40 человек, в живых остался только секретарь посольства. Примечательно, что Грибоедов незадолго до этого направлял царю прошение – об отзыве дипмиссии в связи с серьезной угрозой для жизни сотрудников. Тела жертв были настолько изуродованы, что самого Александра Грибоедова опознали с трудом – по ранению, полученному на юношеской дуэли: из-за него у дипломата мизинец левой руки был на одну фалангу короче.

Дипломатического скандала с Персией тогда удалось избежать. Шах старался как мог. Наказал более полутора тысяч человек, отправил в Россию щедрые подарки, включая знаменитый алмаз «Шах» почти в 90 карат, был и покаянный визит посольства во главе с внуком шаха, бросавшимся на колени перед императором и просившим забрать его жизнь за жизнь русского посла. На политическом уровне инцидент был исчерпан. Только вот Нина Чавчавадзе потеряла и мужа, и ребенка, который родился мертвым.

Вацлав Воровский, 10 мая 1923 года

Wikimedia

Большевик-революционер дворянского происхождения, один из первых дипломатов молодой Страны Советов, нашел свою смерть не в Италии, в которой с 1921 года служил полпредом и торгпредом, а в швейцарской Лозанне. Туда Воровский отправился на конференцию. Пуля настигла 51-летнего дипломата, когда он ужинал в ресторане отеля «Сесиль». Убийца – 26-летний гражданин Швейцарии Морис Конради, уроженец России, бывший белый офицер, рассчитался с российским дипломатом за погибших во время революции родственников – и, по его же собственным словам, за погубленную Европу.

«Охоту на большевиков» вместе с другом, сотрудником Красного Креста Аркадием Полуниным, он хотел начать с наркома иностранных дел Георгия Чичерина и полпреда России в Англии Леонида Красина, но разминулся с ними в Берлине. И тут представился новый случай – конференция в Лозанне.

Гроб с телом Воровского везут на родину. Wikimedia
Гроб с телом Воровского везут на родину. Wikimedia

Хладнокровно застрелив Вацлава Воровского и нанеся ранения двум его помощникам, Конради и не думал бежать – отдал метрдотелю оружие со словами «Я сделал доброе дело – русские большевики погубили всю Европу». Впоследствии федеральный суд Швейцарии убийцу оправдал, сочтя его поступок «справедливым актом» по причине «преступной сущности большевистского режима».

Дипломатические отношения между Россией и Швейцарией после этой истории были разорваны – и возобновились только после Великой Отечественной.

Петр Войков, 7 июня 1927 года

Wikimedia

Дипломатическая карьера Войкова стартовала в 1921 году, когда он возглавил делегацию, задачей которой было согласование с Польшей выполнения Рижского мирного договора. Через год Петр Войков чуть не стал дипломатическим представителем в Канаде – помешало главное темное пятно в его биографии: причастность к убийству царской семьи, активным инициатором которого он являлся. Но стать полпредом СССР в Польше этот факт не помешал.

На должность Войков заступил осенью 1924-го. И вскоре его талант авантюриста-революционера развернулся по полной. Полпред даже планировал устранить главу Польши Юзефа Пилсудского – ради «светлого будущего» и мирового господства коммунизма, но не получил одобрения в Москве.

7 июня 1927 года Петр Войков встречал на варшавском вокзале поезд с советскими дипломатами из Англии. Там его и ранил насмерть 20-летний эмигрант из России Борис Коверда. Впоследствии убийца сообщил, что таким образом он отомстил за Россию и миллионы погибших в огне революции. Польский суд приговорил Коверду к пожизненной каторге, но потом освободил досрочно – через 10 лет тот вышел на свободу.

Петр Войков был похоронен на Красной площади в Москве, как и Воровский. Коверда умер в США, дожив до 79 лет.

Андрей Карлов, 19 декабря 2016 года

globallookress.com

После убийства Войкова для российской дипломатии не настал спокойный период. Нападения на дипмиссии и их сотрудников продолжались, сотрудники МИДа становились жертвами многочисленных провокаций, убийц, грабителей, их неоднократно брали в заложники и хладнокровно расстреливали. В том же 1927 году во время Гражданской войны в Китае после разгрома советского посольства были расстреляны несколько дипломатов – включая вице-консула.

Но руководителей диппредставительств почти век смерть обходила стороной. Порой по счастливой случайности. Так, во время одного из самых известных нападений на наших дипломатов в истории современной России, в 2003 году в Ираке дипмиссия попала под обстрел американской бронетехники. Пять человек были ранены, включая посла Владимира Титоренко. Впоследствии много говорилось, что огонь был открыт намеренно.

Спустя восемь лет Титоренко зверски избили в Катаре – дипломат чуть не лишился зрения. А летом 2006 года бандиты ранили посла России в Кении Валерия Егошкина – к счастью, ножевые ранения были не смертельными.

19 декабря 2016 года мировая общественность содрогнулась от очередного кровавого убийства. Чрезвычайный и полномочный посол в Турции Андрей Карлов участвовал в открытии в Анкаре посвященной России фотовыставки. Едва он закончил приветственную речь – как прозвучали выстрелы. Как рассказывали потом свидетели, стрелявший кричал «Это месть за Алеппо». Во время выступления Карлова убийца – 22-летний полицейский и бывший спецназовец Мевлют Мерт Алтынташ – спокойно стоял за его спиной. Многие даже решили, что это охранник российского посла. Все случилось так неожиданно, что впоследствии очевидцы рассказывали: они решили, что это какой-то трюк.

Гроб с телом посла Андрея Карлова доставлен в Москву. globallookress.com
Гроб с телом посла Андрея Карлова доставлен в Москву. globallookress.com

Ранения, которые получил Андрей Карлов, оказались смертельными – через несколько часов посол скончался в больнице. Его убийца успел ранить еще нескольких человек, после чего его ликвидировали сотрудники безопасности. Расследование убийства продолжается до сих пор. В январе 2018 года по сообщениям турецкой прессы, полиция арестовала предполагаемого организатора убийства – по некоторой информации, он связан с исламистами.

Андрей Карлов стал восьмым российским дипломатом, убитым за последние 10 лет.






Вам может быть интересно: