В МЧС детально рассказали, какой будет война против России

Фото: mil.ru
По мнению экспертов, противник станет бить по центрам управления и ключевым предприятиям, вызывая наводнения, пожары и радиационное заражение местности
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Враги России, скорее всего, не решатся на прямое применение ядерного оружия и других средств массового уничтожения в случае начала большой войны. К такому выводу пришли авторы «Научно-методического труда по планированию и подготовке гражданской обороны», созданного по заказу российского министерства по чрезвычайным ситуациям.

В документе, опубликованном в субботу, 10 февраля на сайте ведомства, говорится, что наиболее вероятным является применение противником диверсионных групп действия, в сочетании с ударами высокоточным оружием с обычными боеголовками.

Специалисты МЧС полагают, что враг не станет расходовать крылатые ракеты и авиационные боеприпасы на уничтожение населения. Вместо этого противники сосредоточатся на ликвидации пунктов управления и информационных центров. Также удары могут быть нанесены по критически важным объектам жизнеобеспечения людей. Таким образом, по мнению экспертов, в наибольшей степени россиянам угрожают не вспышки и ударные волны ядерных боеприпасов, а последствия техногенных катастроф, вызванных разрушением промышленных предприятий.

В числе главных угроз называются химическое и радиационное заражение обширных территорий, пожары и наводнения, которые могут произойти после разрушения плотин гидроэлектростанций.

Обозреватели отметили, что ранее ведомство выступило за отказ от массовой эвакуации населения из зоны боевых действий. Операции такого рода предлагается производить только в исключительных случаях, при сильных химических и радиационных заражениях.

Между тем в январе 2018-го стало известно, что американские военные и администрация президента США Дональда Трампа хотят развернуть производство большого количества ядерных боеприпасов, которые можно применять без риска получить ответ боеголовками стратегического назначения. Составители ядерного доклада не заявляли, что эти боеприпасы будут применяться конкретно против России, однако формулировки документа позволяют утверждать, что именно российские объекты видятся американским стратегам в качестве основной цели для маломощных ядерных боеприпасов.

Критики проекта из числа бывших сотрудников Госдепа США, занимавших должности при экс-президенте страны Бараке Обаме, заявили, что применение ядерных боеприпасов в любом случае является началом атомной войны – со всеми вытекающими последствиями, вне зависимости от того, насколько мощными являются упомянутые вооружения.






Вам может быть интересно: