Трогательное видео обмена шпионами между РФ и Эстонией попало в Сеть

Кадр видео с YouTube
Процедура проводилась по канонам холодной войны, но без серьезности и напряженности той эпохи

Россия и Эстония обменялись лицами, осужденными на длительные сроки лишения свободы за шпионаж. В прибалтийскую республику вернулся предприниматель Райво Суси, получивший 12 лет лишения свободы за похищение российских военных секретов. Таллин же, в свою очередь, освободил россиянина Артема Зинченко, торговца детскими колясками, пытавшегося вербовать эстонских военных.

Обмен шпионами был произведен на пограничном переходе между пунктами пропуска Куничина Гора и Койдула, сообщает портал Postimees. Церемония была заснята на видео. Стороны придерживались ритуала, выработанного еще в годы холодной войны, однако, если судить по опубликованным кадрам, поведение нынешних сотрудников спецслужб оказалось явно теплее, чем действия их предшественников.

В декабре прошлого года глава ФСБ Александр Бортников заявлял, что за последние пять лет российская контрразведка добилась существенных успехов в борьбе с иностранными агентами. В частности, были раскрыты и осуждены 137 кадровых сотрудников иностранных спецслужб. Также была прекращена деятельность 120 международных и иностранных центров и организаций, которые использовались для сбора информации и организации шпионажа.

Наиболее частыми «клиентами» российской контрразведки за последние годы становились украинские разведчики. В марте 2017-го сообщалось о задержании подполковника центрального аппарата Службы безопасности Украины Юрия Иванченко. Избежать ареста украинскому шпиону не помогла даже стажировка в ЦРУ.

В сентябре стало известно, что российские спецслужбы обезвредили бывшего украинского военного Дмитрия Долгова и его подругу Анну Сухоносову. По версии ФСБ, пара занималась сбором секретной информации о Черноморском флоте и размещенных в Крыму военных частях.

Вам может быть интересно: