ПОЛИТИКА

Венесуэла стала восьмой страной без права голоса в ООН

Экономическая политика социалистов привела к падению уровня жизни и массовым протестам в Венесуэле. Фото: Wikimedia.org
Второй раз подряд режим Мадуро забывает вовремя заплатить взносы в Организацию Объединенных Наций.

Находящаяся в остром экономическом кризисе Венесуэла потеряла право голоса в ООН. Страна не сможет голосовать на Генеральной ассамблее из-за долгов перед международной организацией. Такие меры применяются к стране уже второй раз за год: ранее в 2017 году Венесуэла оперативно погасила свой долг.

Лишение права голоса в ООН является стандартной мерой воздействия на неплательщиков, однако применяется с исключениями. Так, долг США перед ООН в конце нулевых доходил до миллиарда долларов, однако права голосовать, в том числе в Совете Безопасности, эту страну никто не лишал.

РИА Новости напоминает, что на данный момент восемь стран – членов ООН – не могут высказать свое мнение в рамках этой организации. Все они – типичная «сельская беднота»: Венесуэла, Гренада, Доминика (не путать с относительно благополучной Доминиканской республикой), Йемен, Ливия, Суринам, Центральноафриканская республика и Экваториальная Гвинея. Четыре отстраненных государства представляют Латинскую Америку, три – Африку, и одно – Азию. Это может свидетельствовать о постепенном смещении «полюса неблагополучия» планеты из Центральной Африки в Центральную Америку.