ПОЛИТИКА

Ксения Собчак возмущена фильмом Стоуна про Путина

Кадр из фильма «Путин»
Оппозиционные кандидаты обвиняют Первый канал в незаконной агитации за действующего президента.

Кандидат в президенты России Ксения Собчак и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова (от «Яблока» на выборах выдвигается Григорий Явлинский) подали жалобы в ЦИК по поводу трансляции с 12 по 15 февраля на Первом канале документального фильма «Путин», снятого американским режиссером Оливером Стоуном.

По мнению оппозиционеров, показ этого фильма по федеральному ТВ нарушает целый ряд требований законодательства: картина является агитационным материалом, ибо рассказывает в том числе и о личности Путина, а не только о деятельности премьер-министра и президента. Транслируется вне установленных для кандидатов квот и до начала агитационного периода. Кроме того, добавляет «Интерфакс», изготовление и размещение фильма, скорее всего, не оплачено из избирательного фонда кандидата Владимира Путина.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова уже сделала беспрецедентное замечание пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который публично сравнил своего руководителя с другими кандидатами не в пользу последних. Государственные служащие не имеют права участвовать в предвыборной пропаганде. Песков принес извинения и после этого отказался комментировать программное выступление Ксении Собчак в США.