Сенатор исправит ошибку в законе о пропаганде нацизма

Размытая формулировка ранее принятых законов позволяет привлекать к ответственности даже за кадры из советских фильмов.
Нюрнберг, 1945. «Дело врачей». Фото: Wikimedia.org

Сенатор Антон Беляков («Справедливая Россия») внес в Госдуму законопроект, который уточняет положения ранее принятых законов о запрете пропаганды нацизма. Сенатор предлагает отменить административную ответственность за демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды соответствующей идеологии.

Это предложение давно назрело, ибо излишне ретивые следователи и вслед за ними судьи начали наказывать людей даже за публикацию фотографий с Парада Победы 1945 года, где советские солдаты бросали на брусчатку поверженные нацистские знамена (райсуд в Архангельске назначил штраф за это «правонарушение»). Статья 20.3 российского КоАП, считает Беляков, не выделяет такие случаи из общей массы «пропаганды либо публичного демонстрирования», что дает массу поводов для злоупотреблений со стороны силовых структур.

ТАСС уточняет, что суть законопроекта состоит в соответствующих поправках в статью 20.3 КоАП РФ, в ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Вам может быть интересно: