Саакашвили заранее подготовился к бегству в Голландию

Опальный политик получил разрешение на проживание в Нидерландах под предлогом воссоединения семьи.
Михаил Саакашвили с женой и друзьями. Фото: Wikimedia.org

Михаил Саакашвили, изгнанный из Украины в понедельник 12 февраля, готовился к такому повороту событий минимум с декабря. Именно тогда он подал просьбу о разрешении временного проживания в Нидерландах. В эту страну он направился после того, как украинская полиция депортировала его в Польшу.

Представители Службы иммиграции и натурализации Нидерландов сообщили, что опальному политику, объявленному родной Грузией в международный розыск, выдано разрешение на временное проживание сроком 90 дней. Чиновники не нашли причин отказать Михаилу Саакашвили, жена которого Сандра Рулофс является гражданкой Нидерландов, как и двое их сыновей. После переезда мужа из Грузии на Украину Сандра осталась в Грузии и лишь изредка посещала Михаила в Одессе. Старший сын супругов учится в США, младшего они планируют отдать в голландскую школу.

Михаил Саакашвили не озвучивал своих долгосрочных планов: неясно, в какой стране планирует осесть бывший грузинский президент, бывший советник украинского президента и бывший одесский губернатор. Не исключено, что в следующий раз семья воссоединится в США, поскольку навыки главы семейства в деле организации «цветных революций» будут востребованы еще долго.

Вам может быть интересно: