Польские власти начали сортировать украинцев

Фото pixabay.com
Гражданам Украины, желающим постоянно проживать в Польше, задают вопросы об отношении к запрещенной в России УПА и Волынской резне

Власти Польши решили изменить порядок предоставления украинцам права постоянного пребывания в стране. У граждан Украины начали выяснять их отношение к Волынской резне, Степану Бандере и УПА.

О нововведении сообщила участница общественного движения «Евромайдан — Варшава» Наталья Панченко. По ее словам, чиновники, проводящие собеседования с желающими проживать в Польше иностранцами, имеют большие возможности для превышения полномочий. Они отказывают даже украинцам польского происхождения, если слышат «неправильные» ответы на заданные вопросы.

Так, гражданину, чьи бабушка и дедушка были поляками, отказали в праве пребывания в стране, когда на вопрос об отношении к Украинской повстанческой армии он ответил, что «правда у каждого своя», а по поводу Волынской резни заявил, что до сих пор неизвестно, кто ее устроил. Как считают в Варшаве, подобные высказывания говорят о том, что гражданин не желает отрицательно говорить об организации, которую героизируют на Украине.

«У людей есть подтверждающие происхождение бумаги, но если они не откажутся от Бандеры — прощай, Польша», — цитирует слова Панченко издание Rzeczpospolita.

Напомним, ранее в польском парламенте приняли закон об Институте национальной памяти. Согласно этому закону вводится уголовное наказание за распространение бандеровской идеологии, а также за отрицание участия украинских националистов в «волынском геноциде».

Вам может быть интересно: