Польский «закон о Холокосте и бандеровцах» принят, но пересматривается

Лукавая подпись Анджея Дуды. Изображение: Wikimedia.org
Левая рука Анджея Дуды понятия не имеет, чем занята правая.

Крайне странное решение принял президент Польши Анджей Дуда. Когда к нему поступил скандальный закон о запрете на упоминание об участии поляков в холокосте, он одновременно: а) направил закон в Конституционный суд на рассмотрение соответствия его Конституции; б) подписал в среду 14 февраля этот закон и, таким образом, обеспечил вступление его в силу через 14 дней.

Этого решения «и вашим, и нашим» не поняли ни в Польше, ни в мире. Но если закон, в котором также предусмотрено наказание за распространение бандеровской идеологии и за отрицание вины украинцев в «волынском геноциде», действительно начнет работать с 28 февраля, это может повлечь за собой серьезные неприятности для Польши.

Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий подтвердил, что Конституционный суд вполне может указать на какие-то недоработки в законе, связанные в первую очередь с ограничением закрепленной в Конституции свободы слова.

ТАСС напоминает, что новая версия закона об институте национальной памяти вызвала крайне жесткую реакцию Израиля и Украины. Израильские власти опасаются, что теперь евреям запретят говорить о жестокости польских охранников Освенцима, а украинские не понимают, почему уголовное наказание грозит и отрицающим преступления украинцев, и напоминающим о преступлениях поляков.

Вам может быть интересно: