Украина не простит Польше принятия «закона о бандеровцах»

Верховная Рада готовит асимметричный ответ на скандальный польский законопроект.
Поляки – жертвы той самой резни, упоминание о которой так раздражает киевские власти. Фото: Wikimedia.org

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий высказал возмущение принятым верхней палатой польского Сейма законопроектом «о бандеровцах» и потребовал принять встречные меры на государственном уровне.

Комитет Рады по иностранным делам уже провел заседание, на котором было подготовлено заявление относительно польской инициативы – несмотря даже на то, что указанный законопроект еще не подписан президентом Польши.

ТАСС напоминает, что речь идет о поправках в действующее польское законодательство, которое в числе прочего устанавливает уголовную ответственность за отрицание волынской резни и оправдание действий Украинской повстанческой армии («бандеровцев»). В 1943 году подразделения УПА провели этнические зачистки на территории Волынской области (СССР), ранее являвшейся частью Польши. 11 июля объявлено в Польше «Национальным днем памяти жертв совершенного украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской». Украинцы же напоминают, что до 1939 года они были угнетаемым национальным меньшинством на востоке Польши.

Во время событий, приведших к перевороту на Украине в 2014 году, польские власти были одними из самых горячих и деятельных сторонников «Евромайдана», однако всего за четыре года отношения между странами охладились до «точки замерзания».

Вам может быть интересно: