Обмудсмен настаивает на принятии закона о принятии законов в РФ

Зал пленарных заседаний Госдумы. Фото: Wikimedia.org
Процедура регистрации и порядка рассмотрения законопроектов является непрозрачной и дает возможности для волюнтаристских решений.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Татьяна Москалькова, занимающая пост уполномоченного по правам человека, заинтересовалась процедурой принятия законов в России. На коллегии Министерства юстиции она дала понять, что в этом деле царит настоящий хаос, из-за которого парламентариям приходится много работать с заведомо непроходными законопроектами.

В качестве решения проблемы Москалькова предложила разработать и принять законопроект о регистрации и принятии законопроектов.

ТАСС уточняет, что порядка в этой сфере действительно нет: порядок принятия законов прописан в Конституции России лишь в общих чертах, а в остальном регулируется просто регламентом Государственной Думы. Новый закон, по мнению Москальковой, должен сделать прозрачной систему формирования очереди рассмотрения законопроектов, так как сейчас президентские инициативы, скажем, рассматриваются вне очереди, хотя каких-то юридических оснований для этого нет. Кроме того, имеет смысл ввести обязательную процедуру сравнения новых и недавно отклоненных проектов, чтобы не возвращаться постоянно к одному и тому же.






Вам может быть интересно: