ПОЛИТИКА

Америка озвучила условие отказа от крылатых ядерных ракет

Фото: http://mil.ru
В ответ США требуют разоружения от России

Америка готова отказаться от планов разместить крылатые ракеты морского базирования в ядерном оснащении, если Россия будет соблюдать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил заместитель помощника министра обороны по вопросам ядерной и ракетной оборонной политики Роберт Суфер.

«Если Россия начнет вести переговоры по сокращениям тактического ядерного оружия, если они изменят свое агрессивное геополитическое поведение на международной арене, то мы можем поговорить о крылатой ракете морского базирования», – заявил он во время выступления на саммите по ядерному сдерживанию в Вашингтоне.

Также, как сообщают РИА Новости, зампомощника министра обороны выразил озабоченность тем, что Россия, по его утверждению, наращивает запасы нестратегического ядерного оружия.

Договор РСМД был подписан еще в декабре 1987 года во время визита в Вашингтон лидера СССР Михаила Горбачева. Под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 километров и от 1000 до 5500 километров, включая спровоцировавшие в 1962 году Карибский кризис ракеты Р-12 и Р-14 на Кубе.

Вам может быть интересно: