Собчак не собирается становиться губернатором Петербурга

ФОТО REUTERS.COM
После выборов Собчак будет готова рассмотреть предложение, которое даст ей возможность что-то изменить.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Телеведущая и кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила, что отказывается от должности губернатора Санкт-Петербурга. По словам Собчак, она готова рассмотреть предложение о сотрудничестве с властью, если это сможет привесит к реальным изменениям ситуации в стране.

«Я не собираюсь становиться губернатором Санкт-Петербурга, хотя мне не нравится Полтавченко, но я считаю, что сегодня эти разговоры преждевременны», - заявила политик.

Как отмечает Лайф, в своем заявлении Собчак также подвернула, что намерена уезжать из страны.

Ранее Собчак заявила, что хочет добиться отставки нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Это произошло после того, как власти изначально запретили проводить марш памяти Бориса Немцова. Ксения назвала возмутительным тот факт, что в городе, где мэром был ее отец Анатолий Собчак, запрещается марш памяти Бориса Немцова, а Исаакиевский собор передают РПЦ.

Один из кандидатов в президенты, Павел Грудинин, предлагает вернуть смертную казнь. Я узнала об этом, когда выходила из здания Мосгорсуда, где слушался вопрос об изменении меры пресечения Алексею Малобродскому. Каждый, кто присутствовал в зале, имел возможность еще раз убедиться, как работает наша судебная система: послушно штампует решения, предложенные прокуратурой, пряча под маской непредвзятости глубокое равнодушие к судьбам людей. И вот этой судебной системе кое-кто хочет дать право лишать людей жизни. Смертная казнь, по моему убеждению, ужасна везде, всегда и при любом общественном устройстве. Когда государство само становится убийцей, оно теряет моральное право карать убийц. Обдуманное убивание живого человека государственной машиной стократ омерзительнее, чем любое убийство с целью ограбления, из ярости или из мести. Это так, и это верно для любого, даже самого демократичного, справедливого и мудрого общества. Но беда-то в том, – и суд над Малобродским один из многих тому примеров – что наше общество и наша судебная система близко не доросли до того, чтобы можно было называть их мудрыми, справедливыми или демократичными. Как люди без сердца и совести, безвольные винтики в системе чиновничьих интриг, могут брать на себя функции Бога и решать вопросы жизни и смерти? У нас на памяти недавние приговоры Улюкаеву и Белых: обоих приговорили к чудовищно долгим тюремным срокам. Мне страшно подумать, какая непоправимая трагедия могла бы случиться, если бы не мораторий на смертную казнь, введенный в России в 1997 году. Главный аргумент против смертной казни в цивилизованных странах – возможность судебных ошибок. А в нашей стране к этому добавляется возможность – да что там, регулярная и доказанная практика! – наглого игнорирования законов и процессуальных норм, презрительного равнодушия к истине. Мораторий на смертную казнь защищает не преступников. Он защищает нас с вами – включая высших чиновников и кандидата в президенты РФ Грудинина – от того, чтобы запятнать свою совесть и совесть своей страны смертями невинных людей. А мне кажется, вам – то есть всем нам – и без этого есть чего стыдиться перед потомками.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)





*Организация запрещена на территории РФ


Вам может быть интересно: