Титов хочет сменить столицу России

Для каждого нового президента, считает он, нужна будет новая столица, а помогут в это IT-технологии
Фото: Архив КП, автор - Булатов Алексей

Для того, чтобы более эффективно развивалась экономика в разных регионах страны, столица России должна менять свое место каждые 12 лет, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов.

Об этом он заявил во вторник в ходе встречи с  учеными новосибирского Академгородка. По его словам, ничего в этом сложного нет - помогут новые IT-технологии.

«Мы живем в новой реальности, Если раньше все средства связи, концентрация кремлевских кабелей и прочего была основной причиной, почему (сейчас) нельзя переносить столицу»,- отметил Титов.

Таким образом можно будет дать толчок ускоренному развитию экономики разных территорий. Период же в 12 лет он определил исходя из длительности  двух президентских сроков.

При одном президенте столица находится в одном месте, а после него перебирается на другое, туда, где необходим существенные экономический подъем, предполагает Титов.

Положительными примерами смены столиц бизнес-омбудсмен считает Бразилию, которая в 1960 году сделала главным городом Бразилиа, лишив этого статуса Рио-де-Жанейро, а также Казахстан, где в 1997 году столица перебралась из Алма-Аты в Акмолу (позднее Астана).

В этой связи можно рассматривать в качестве столицы Новосибирск как центр Сибири, уверен Борис Титов.

Вам может быть интересно: