Американские танкисты объяснили, что в «Армате» хорошо, а что не очень

Фото: Global Look Press
Военные признались, что их удивило решение русских отказаться от стремления делать все простым и надежным, как автомат Калашникова

Американские танкисты, составляющие экипаж танка «Абрамс», поделились с журналистами своим мнением относительно российского перспективного танка Т-14 на базе платформы «Армата».

Разговор между военнослужащими Соединенных Штатов и корреспондентом издания Business Insider состоялся на базе Форт-Блас в штате Техас.

Один из танкистов отметил, что экипаж «Арматы» будет находиться в защитной капсуле. Это, по его мнению, выглядит хорошим решением. Однако другой тут же отметил, что танк, на его взгляд, получился слишком сложным.

«Вообще я думал, что русским нравится создавать вещи вроде автомата Калашникова, – цитирует его слова портал. – Вы можете его бросить в грязь, но он все равно будет работать. Однако в этот раз, похоже, русские решили отойти от этой концепции и немного пофантазировать».

Танкист отметил, что в «Армате» не только имеется автомат заряжания, но и вся башня полностью сделана автоматической и необитаемой. Это, по его мнению, минус: «Вы видите, сколько тут песка? Вам нужно что-то, что будет работать в любых условиях и на любой местности», – считает военный.

«Скажем, есть осечка, - вмешался другой член экипажа. – Сколько работы потребуется, чтобы покинуть машину, забраться на башню и ликвидировать неисправность?»

Отвечая на вопрос корреспондента, сможет ли Россия создать на базе «Армат» полностью беспилотные танки, военные не стали исключать такого варианта, но отметили, что обслуживание таких машин превратится  в серьезную проблему.

Стоит отметить, что «Абрамсы» не имеют автомата заряжания орудия. Эту функцию выполняет отдельный член экипажа. Из-за этого американский танк нуждается в башне большого размера, что сильно увеличивает его массу и ограничивает способность маневрировать. Кроме того, ручное заряжание орудия тяжелыми снарядами существенно снижает скорострельность «Абрамса».

Вам может быть интересно: