ПОЛИТИКА

Стало известно, когда «Газпром» расторгнет газовый контракт с Украиной

Процедура не такая быстрая, как кажется

Во вторник, 13 марта, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о том, что наша страна в ближайшее время начнет процедуру расторжения контрактов с украинским «Нафтогазом». Правда, на это, по его словам, нужно немалое количество времени.

«Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдёт плюс-минус полтора-два года», - пояснил Миллер на пресс-конференции.

При этом Миллер добавил, что разрыв договоров с «Нафтогазом» избавит «Газпром» от новых штрафов по транзиту через Украину. Ведь после решения Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов, украинская компания пригрозила взыскать еще несколько миллиардов долларов.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» уплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов за недопоставку газа через Украину. В суде объяснили свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики.  В «Газпроме» вердикт посчитали странным. Глава компании Алексей Миллер категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины.

После заявления Миллера, «Газпром» вернула «Нафтогазу» полученные средства на оплату поставок газа и с 1 марта прекратил поставлять голубое топливо на Украину. Те снова обиделись, поскольку Киеву пришлось увеличить поставки газа из Европы. Причем по цене в четыре раза превышающей цену на газ из России.

Вам может быть интересно: