Что Великобритания готовит России по делу Скрипаля

В Лондоне проходит заседание парламента, на котором должны быть выбраны санкции в отношении Москвы
Заседание британского парламента. Кадр прямой трансляции

В среду, 14 марта, в Великобритании проходит заседание парламента, на котором обсуждается, в том числе, отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Ранее британский премьер Тереза Мэй потребовала у Москвы «объяснений» по данному делу, пригрозив санкционными мерами в случае, если российская сторона откажется это сделать. В Кремле выдвинули встречное требование — предоставить для изучения ядовитое вещество, которым Скрипаль был отравлен.

Срок ультиматума Мэй истек в полночь, и теперь парламент Соединенного королевства решает, какие именно шаги предпринять в ответ на «российскую агрессию». В числе анонсированных премьер-министром санкций — выдворение из Великобритании 23 российских дипломатов, заморозка российских активов и запрет на выдачу россиянам виз, пишет Independent. Кроме того, в связи с отравлением Скрипаля Британия требует созвать специальное заседание Совета Безопасности ООН. Ранее глава британского МИД Борис Джонсон призвал бойкотировать предстоящий чемпионат мира по футболу.

Между тем Москва пообещала ответить на возможные санкции со стороны Лондона, передает SkyNews.

Напомним, официальные лица Великобритании обвинили российские спецслужбы в отравлении экс-офицера ГРУ. Скрипаля и его дочь нашли без сознания на скамейке в одном из парков в Солсбери. В РФ Скрипаль был осужден за государственную измену после передачи сведений британской разведке.

Вам может быть интересно: