Лондон дал российским дипломатам неделю на отъезд из страны

(Фото: © Reuters)
Власти Великобритании начали осуществлять свои угрозы в адрес РФ в связи с «делом Скрипаля»

Слухи о готовящемся изгнании российских дипломатов из Великобритании стали реальностью: в ходе выступления перед парламентом премьер страны Тереза Мэй объявила, что на родину будут высланы 23 представителя РФ. Политик назвала сотрудников российского дипредставительства «незаявленными офицерами разведки» и дала нашим согражданам неделю на то, чтобы покинуть пределы королевства.

Однако этим англичане решили не ограничиваться — все двусторонние контакты на высоком уровне между Москвой и Лондоном будут приостановлены, высшие чиновники и члены королевской семьи не приедут на чемпионат мира по футболу 2018 года, а недавнее приглашение главе российского МИДа Сергею Лаврову посетить британскую столицу будет аннулировано.

Все эти меры Мэй назвала ответом на недавнее отравление проживавшего в королевстве экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля — английские власти бездоказательно обвиняют Россию в причастности к этому инциденту. Ее выступлению предшествовал предъявленный Кремлю ультиматум, согласно которому к вечеру 13 марта наша страна должна была дать объяснения по поводу «дела Скрипаля» — вероятность того, что Москва к этому делу непричастна, даже не рассматривалась.

МИД заявил в ответ, что в первую очередь английская сторона должна предоставить доступ к материалам дела и образцам того вещества, которым был отравлен Скрипаль, передает «РИА Новости». «Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — ядовито отметил Лавров.

Надо сказать, что незадолго до объявления о высылке дипломатов местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что уже готовится и второй шаг, направленный против России, — «экономическая война». Собеседники журналистов пояснили, что экономика РФ «в два раза меньше британской, и в основном она сосредоточена в руках небольшой горстки людей». «Нам придется сделать так, чтобы экономика стала еще меньше, раз они [россияне] хотят продолжать в том же духе», — написало издание Independent. Также стоит отметить, что Туманный Альбион сумел раздуть скандал до международного уровня, созвав экстренное заседание Совбеза ООН по этому поводу — оно состоится 14 марта в 22 часа по московскому времени.

Напомним, Сергей Скрипаль — бывший сотрудник ГРУ, который был осужден за шпионаж в пользу Великобритании. В рамках обмена разведчиками между РФ и США его выслали за рубеж, и он поселился в Англии, получив гражданство этой страны. Четвертого марта он вместе с дочерью Юлией был обнаружен в бессознательном состоянии в городе Солсбери. Вскоре британцы объявили, что оба были отравлены веществом нервно-паралитического действия, от которого также пострадали еще несколько человек. Было заявлено, что речь идет о боевом отравляющем веществе «Новичок», которое в свое время было создано в СССР. Лондон тут же обвинил в инциденте Москву и назвал его «актом государственной военной агрессии против Великобритании».

Вам может быть интересно:


‡агрузка...